港聞

中大再公布校園環境檢測 催淚氣殘留物無超標 環迴東路周一開放 (23:26)

香港中文大學今(20日)公布第三批校園環境檢測結果。中大表示,結果顯示污染物在泥土、空氣樣本及5種催淚氣體殘留物含量的數值,對健康的危害微不足道。中大又稱,三批的校園環境檢測結果皆符合安全標準,校方已經開始清理及重修原本圍封的環迴東路,將於下周一(23日)開放使用。

中大表示,因應大眾對催淚氣體殘留物在校園所引致的健康關注,作出一系列化學測試。5種催淚氣體殘留物包括鄰-氯代苯亞甲基丙二腈(CS)、α氯乙酰苯(CN)、辣椒素及二氫辣椒素(OC)、氰化氫(HCN)及表面灰塵中的鎳(Ni)。

首批測試在賽馬會研究生宿舍(一座)進行,收取了9個環境空氣樣本、9個環境表面擦拭樣本和6個水樣本。測試結果顯示,所有測試參數都遠低於在報告上所規定的最低數值。催淚氣體常見成分CS的數值為每立方米0.1毫克,低於美國職業安全衞生署標準中的有害限值(每立方米0.4毫克)。

7個空氣樣本在2號橋附近採集,測試結果顯示,二噁英含量每立方米0.036–0.056皮克,低於香港環境空氣監測的參考水平每立方米0.001–0.222皮克。中大表示,所有空氣樣本的二噁英、總多氯聯苯和多環芳香烴等污染物含量,均屬於香港環境空氣監測所錄得的數值範圍之內,亦遠低於國際指引的參考水平。

中大又稱,總氰化物含量在11個泥土樣本中並不顯著。化驗結果顯示總氰化物的含量遠低於報告上規定的最低數值(1.00毫克/公斤),亦遠低於由環境保護署發出的《按風險釐定的土地污染整治標準的使用指引》中的參考水平。

逃犯條例 相關報道︰

查閱黃之鋒手機 警fb:已申搜查令獲法庭批准

【721元朗襲擊】元朗站周六中午1時關閉 提供免費接駁巴士

遊行前夕被搜出手槍實彈 公大生申保釋再遭拒

相關字詞﹕中大 校園環境檢測結果 二噁英 編輯推介

上 / 下一篇新聞