港聞

葉建源指教育局製白色恐怖 民主黨斥打壓教師言論自由 (20:36)

教育局長楊潤雄今午(20日)稱約80名教師及教學助理被捕,要求學校把所有「涉及嚴重違法事件而被捕」的教師立即停職。教育界立法會議員葉建源指摘教育局製造白色恐怖,強調香港的教育專業守則列明,教師享有法律賦予的權利和基本人權,包括言論自由,質疑教育局額外增加仇恨言論等條件,甚至要規管網上私人領域的言論,形容此舉是思想審查。

對於教育局長楊潤雄承認有個案的「仇恨言論」屬教師的私人社交平台的言論,民主黨發出聲明,批評局方的做法明顯打壓教師的言論自由,把政治打壓進一步升級,做法令人憤怒。

相關報道:80教師教學助理被捕 教局命嚴重個案即時停職 楊潤雄:用更嚴厲行動「糾正錯誤」

葉建源說,停職是嚴厲懲處,教師會被停薪,其生活可能陷入困境,隨便把教師停職是非常嚴重;又指出若要對教師「未審先判」,其罪行並必須是很嚴重,例如是性罪行,有可能為學生帶來即時危險,並且應該要有非常確實的把握才可勉強將其停職。

葉建源透露,有被投訴個案是當教育局收到學校報告後,未有聽教師申辯便判教師專業失當,批評做法有違程序公義,是散佈白色恐怖。

教育局指出,接獲的123宗投訴大部分涉及「散播仇恨言論及被指有挑釁行為」。葉建源質疑教育局無清晰界定何為仇恨言論,認為局方應公布準則,「什麼可以,什麼不可以,要有清楚界線」。

就有教師要離職和被停職,葉建源要求政府交代個案細節詳情。他又認為,教育局應仿效醫委會般公開判決的報告,讓外界知道準則,免令社會陷入恐慌。他希望立法會透過質詢討論事宜,要求政府回應外間疑問。

逃犯條例 相關報道︰

遊行前夕被搜出手槍實彈 公大生申保釋再遭拒

社工指監警會主動調查社會騷亂屬違例 法庭批出覆核許可

星火同盟被捕人昨晚准保釋 fb稱:續支援因抗爭而被拘捕者

相關字詞﹕教育局 楊潤雄 教師 教育助理 被捕 停職 仇恨言論 言論自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞