港聞

【澳門回歸20年】習近平三日行程多番讚揚澳門 分析:盼香港學習 (19:15)

國家主席習近平今日(20日)下午結束訪問澳門的行程,乘搭專機離開。習近平在3日行程中不同場致辭時,多番大讚澳門成功實踐「一國兩制」,維護憲法和《基本法》權威,順利完成《基本法》23條立法等方面取得成績。有分析認為,習近平的講話內容是對比香港而言,煲揚澳門的成功,希望香港向澳門學習

習近平今早在澳門回歸20周年大會暨政府就職典禮上致辭,在總結澳門成功實踐「一國兩制」的4點重要經驗時,便曾將「澳門」說作「香港」,稱「廣大澳門同胞發自內心,擁護一國兩制、認同一國兩制,是香港(澳門)保持長期繁榮穩定的最佳制度」。

相關報道︰習近平致辭:香港澳門事務屬中國內政 用不着外國勢力指手劃腳

習近平周三(18日)會晤澳門特首崔世安時,也讚揚澳門認真貫徹「一國兩制」方針,在維護國家安全、保持社會穩定等方面取得新成績。

相關報道︰習近平:澳門認真貫徹一國兩制方針 晤崔世安 讚維護國安保穩定取新成績

習近平周四(19日)在澳門特區政府歡迎晚宴致辭時,再次讚揚澳門經濟社會發展取得歷史性成就,讚揚澳門在「一國兩制」下,「愛國愛澳」已成全社會核心價值,亦牢固樹立憲法及《基本法》權威。

相關報道︰習近平晚宴致辭 讚澳門家和萬事興 愛國教育鞏固一國兩制思想

習近平周四(19日)下午會見澳門官員及各界人員,促其繼續帶頭堅定支持澳門特區政府及特首依法施政,在涉及大是大非的原則問題上要旗幟鮮明,發出正面聲音,引領全社會形成支持特首和特區政府依法施政的強大合力。

相關報道︰【短片】習近平籲澳門帶頭支持特首施政 大是大非原則要旗幟鮮明

比較香港與澳門推行國民教育,香港政府2012年擬推行國民教育科,但最終在爭議聲中擱置,但不少學校將國教加入必修的德育及公民教育課程。2014年雨傘運動席捲香港之時,澳門內部有聲音要求加強愛國教育。任中學教師的澳門立法會議員區錦新表示,當地有逾半學校由親中社團營辦,早已推行國情教育,政府提出相關要求也變得順理成章。

相關報道︰澳門讀大學 必修基本法及國家憲法 國教用內地出版課本 學校須每周升旗

更多相關報道︰

習讚澳門貫徹一國兩制5亮點 劉兆佳:以此標準港不合格

橫琴惠澳政策料續出台 梳理發展法律障礙

奔走雙城常遭截查 居澳港人想回家 待遇佳消費低 反修例「隔岸觀火」心態變

相關字詞﹕澳門回歸20年 澳門回歸 習近平 崔世安 一國兩制 香港 反修例 國民教育 國情教育 編輯推介

上 / 下一篇新聞