港聞

「補習天王」蕭源涉手機收文憑試題 前主考員稱廉署問話時「眼神凌厲」 (18:15)

「補習天王」蕭源涉在現代教育擔任中文科補習導師時,透過手機收發以取得中學文憑試保密試題,蕭源與擔任監考員的妻子、兩名前主考員均否認串謀公職人員失當罪等共3罪,今(20日)於屯門裁判法院續審。其中一名前主考員反對將警誡供辭呈堂,他供稱廉署人員問話時「眼神凌厲」,令他受壓迫。

4名被告為蕭志勇(又名蕭源)、教師張國權、吳宏樑及蕭妻蔡盈盈(又名蔡怡)。首兩項控罪稱蕭源分別串謀張國權及吳宏樑公職人員行為失當,蔡盈盈則被控一項公職人員行為失當罪。

法庭繼續處理次被告張國權的警誡供辭可否呈堂一事。張國權今早出庭作供稱,他在會面前多次要求致電妻子「報平安」,並託她聯絡律師,但廉署調查主任黎偉楠命令他盡快合作。當黎偉楠要求他為手機解鎖,他即時說出手機密碼。

張國權續指出,第二次警誡會面中,他一度拒絕回答問題,但黎偉楠隨即「睜大眼望我,眼神凌厲」,令他感覺受壓迫,不知道能否保持緘默。他作供說,兩次會面前,他都不知道有權拒絕錄口供;如果早知有權拒絕,他必定不會答應,寧可回校補課或回家照顧幼女。

控方盤問指出,張國權身為大學畢業的中學教師,為何不知道有權拒絕協助調查,亦不懂主動查詢。張國權重複稱「我真係唔知」,因為當時是他首次和廉署接觸。

雙方今午就口供可否呈堂作結案陳辭,控方指出,即使廉署人員違反問話指引,都不至於破壞口供的自願性,因為張國權是受過高等教育的人,應該清楚自己的權利。辯方反駁,張國權作為普通人,「唔識得問都唔係咁奇怪」,希望法庭考慮廉署人員略為兇惡的舉止神態,剔除錄影會面。裁判官下周一(23日)將裁決口供可否呈堂。

其他報道:保險中介涉6.13駕車塞夏𢡱道 獲撤危駕罪 認兩交通罪罰款4000元

其他報道:房協暫緩檢討租金至明年9月底 3.2萬屋邨單位租金暫不變

其他報道:拒批區諾軒范國威上訴許可 終院判辭:法庭無酌情權保留議席

其他報道:【Emily Online】林兆波出席澳門回歸晚會聽《歌唱祖國》 眾人拍掌我獨企

相關字詞﹕蕭源 公職人員失當 中學文憑試 眼神凌厲 編輯推介

上 / 下一篇新聞