港聞

80教師教學助理被捕 教局命嚴重個案即時停職 楊潤雄:用更嚴厲行動「糾正錯誤」 (16:31)

反修例風波持續,教育局長楊潤雄今午(20日)召開記者會,稱至今共有約80名教師及教學助理被捕;他今日再向全港學校發信,要求學校將其中「涉及嚴重違法事件而被捕」的教師立即停職,稱「一小部分害群之馬」令教師受社會懷疑、令專業的教育工作者蒙羞,教育局必須採取更嚴厲行動「糾正錯誤,保護學生」。他確認,其中兩名教師已被停職。

楊潤雄昨(19日)已向全港中小學發信,稱教育局會根據《教育條例》,嚴肅跟進每宗涉及教師專業操守的個案,若情節嚴重,會考慮取消有關教師的註冊。他表示,教育局在今日的新函件「進一步說明」對學校處理涉違法教師及違規學生的要求,學校若「偏離指示」,局方會進一步跟進。

楊潤雄表示,由6月至11月底,教育局共接獲123宗與教師專業操守有關的投訴,大部分涉及「散播仇恨言論及被指有挑釁行為」,其餘包括涉及「不當教材」及涉嫌違法等,74宗投訴已完成調查,其中30宗不成立。教育局已就13宗完成調查的投訴個案,向5名教師發譴責信及向一名教師發警告信,這些教師若再有「失德行為」,局方會考慮取消其教師註冊;另向7名教師發勸喻信。其餘31宗有可能成立的個案,楊潤雄稱局方正等候有關教師回應。

另外,楊潤雄表示,教育局在視學中發現,有校本教材「偏頗、主觀或涉不正確信息」,已要求校方停用有關教材,並對一名「使用不當教材」的官校教師展開停職程序,會按公務員規例採取紀律處分,包括考慮該教師是否適合繼續擔任官校教師,以及跟進其教師註冊資格。

對於教協指出多名被裁定「專業失當」的教師稱無申辯機會,被「缺席調查」,楊潤雄稱有教師工會「誤解或不理解」教育局處理教師專業操守的制度,他對有關工會「作出失當評論」表示失望,強調受查教師有充分申述及自辯機會。

楊潤雄表示,除教育局的跟進,部分學校已藉僱主身分懲處涉事教師,包括發警告信、降職、調職、暫緩增薪,以及加強監管相關教師在校內表現。他又說,在所有投訴個案中,有兩名教師已離職。

逃犯條例 相關報道︰

裁失當教師稱申辯無門 教協斥教局草率不公

楊潤雄:嚴肅跟進教師涉違專業操守個案 嚴重者或被取消註冊

匯豐總行市民抗議凍結「星火」資金 銀行落閘fb稱關戶口無關港情況

警指星火同盟洗黑錢 612基金信託人吳靄儀質疑政府打壓

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 教育局 楊潤雄 教師 教協 專業操守 教師註冊 教育 學校 編輯推介

上 / 下一篇新聞