港聞

拒批區諾軒范國威上訴許可 終院判辭:法庭無酌情權保留議席  (15:45)

終審法院周二(17日)拒絕批出民主派區諾軒和新民主同盟范國威的選舉呈請上訴許可,二人即時喪失立法會議席。終院今(20)頒下理由並在判辭指出,一旦選舉呈請的理由成立,法庭就要裁定當選人是否「妥為當選」,並無酌情權保留議席,更遑論基於「政治因素」這樣做。

申請人為區諾軒及范國威。區諾軒一方認為他作為「Plan B」代周庭出選,若法庭在選舉呈請勝訴後裁定區的議席無效,會剝奪選民意願。范國威稱,他和劉頴匡同屬民主派陣營,加上他在初選勝出,一旦被剝奪議席,會削弱陣營的代表性。

終院3名法官在判辭強調,根據《立法會條例》,選舉呈請審訊完結時,法庭一定要裁定當選人是否「妥為當選」;如果非「妥為當選」,就要宣布另一人「妥為當選」。法庭沒有酌情權不作裁決(there is no discretion not to determine),以保留當選人的議席,更遑論基於區諾軒和范國威提出的「政治因素」這樣做。

判辭指出,周庭和劉頴匡提出選舉呈請時,區諾軒和范國威明知聆訊會影響其議席,仍保持立場中立,沒有捍衛選舉結果。因此,法庭認為區諾軒現時解釋他是周庭的「Plan B」、范國威稱他和劉頴匡同屬一個陣營,這些新的說法都欠缺證據,不足以說服法庭。

判辭又提到,區諾軒和范國威建議除了選舉呈請,應可透過司法覆核挑戰選舉主任的決定,但周庭和劉頴匡都沒有作司法覆核,所以法庭認為相關爭議並不存在。區諾軒和范國威需向選舉主任及劉頴匡一方賠訟費,周庭則沒有訟費申請。

區諾軒范國威議席  相關報道:

范國威憂補選過度動員 區諾軒:不強求

終院拒批上訴許可 區諾軒范國威失議席 泛民促補選 建制保留選管稱忙

區諾軒:政府失誤毋須「找數」瘋狂荒謬 范國威:制度有漏洞

終院拒批上訴許可 區諾軒范國威失議席 馬道立:選舉呈請必挑戰當選人議席

相關字詞﹕區諾軒 范國威 選舉呈請 終審法院 上訴 立法會補選 立法 DQ案 周庭 劉頴匡 編輯推介

上 / 下一篇新聞