港聞

匯豐總行市民抗議凍結「星火」資金 銀行落閘fb稱關戶口無關港情況 (17:45)

【17:45】匯豐傍晚再在facebook發文稱,明白大家對於有關個別戶口的關注,強調於收到客戶有關處理帳戶餘額的指示後,2019年11月把帳戶關閉,整個過程與警方昨日(19日)的拘捕行動無關。匯豐稱,關閉帳戶的決定按是照國際監管標準,與近日香港的情況無關。

匯豐又稱,在全球經營的各個市場,當地的監管者均期望各大銀行定期為客戶盡職審查,會致力奉行最高監管原則,以維護所有帳戶正常運作,同時會繼續公平公正履行有關規則。

【15:02】網民今午(20日)再發起「中環和你Lunch」行動,抗議警方以涉嫌洗黑錢罪名拘捕「星火同盟」部分成員及凍結「星火」資金。下午1時,近百人於皇后像廣場聚集,大部分參加者戴上口罩,他們高叫「撐星火,護手足」、「光復香港,時代革命」等口號,並同唱《願榮光歸香港》。

中環匯豐總行地面前後出入口均落閘,有職員在門外貼出告示,指示可供使用的出入口位置,防暴警在場戒備。至下午2時,參加者有序離去,有人高呼「8點見」。

匯豐在facebook發文稱,他們於2019年11月關閉「星火同盟」戶口的決定,與近日香港的情況並沒有任何關係,在銀行的日常運作中,每當發現戶口的交易活動與開戶時所陳述的用途不相符,會盡力協助客戶提供所需資料。

匯豐又稱,過去幾個月一直與「星火同盟」保持聯繫,以便對方盡快提供所需資料,因該戶口未能符合相關要求,遂關閉戶口,強調這不是一個輕率的決定。

星火同盟 相關報道:

警指星火同盟洗黑錢 612基金信託人吳靄儀質疑政府打壓

警指涉洗錢拘「星火」4人 凍7000萬 稱戶口大量「可疑現金交易」 眾籌平台斥抹黑

律師斥洗錢指控離晒譜 倘違法「市民應停捐慈善機構」

相關字詞﹕匯豐 星火同盟 中環和你Lunch 關閉戶口 洗黑錢 編輯推介

上 / 下一篇新聞