港聞

冬至揀湯圓 營養師貼士:芝麻花生餡易肥 紫薯番薯卡路里較低 (12:36)

二十四節氣的冬至,不少人習慣吃湯圓,象徵團圓之意。市面上有各種味道的湯圓,不同餡料的湯圓,熱量大不同,註冊營養師黃穎琳教大家選擇湯圓的健康貼士。

芝麻花生麻蓉湯圓易致肥

市面上經常買到的芝麻、花生和麻蓉餡料湯圓,黃穎琳指出,油分相對較高,多吃容易致肥。這些湯圓加入不同種類的油分,例如豬油、植物油、白乳油、棕櫚油等,令湯圓口感較滑,當中豬油和棕櫚油的飽和脂肪較高;白乳油則是由大豆和粟米提煉,氫化過程會形成反式脂肪,增加壞膽固醇。

一般市面售賣的芝麻、花生湯圓每粒的熱量約50至60卡路里(kcal),3至4粒湯圓約相等於一碗飯,每粒約有2至3克脂肪、約1至1.5克糖,選購時宜留意營養標籤。

紫薯番薯湯圓卡路里較

黃穎琳建議,湯圓宜選擇較健康的餡料如紫薯、番薯或紅豆,卡路里及脂肪相對花生、芝麻湯圓較低;紫薯和番薯本身是碳水化合物,相比起脂肪較容易消耗。

若喜歡吃紅豆湯圓,要注意紅豆湯圓在製作過程加入糖調味,兩粒紅豆湯圓約相當於1茶匙糖。

市面上的水晶湯圓一般標榜較健康,黃穎琳提醒,水晶湯圓與糯米湯圓都是碳水化合物,兩者熱量其實差不多;不過,水晶湯圓的餡料如紫薯、抹茶味相對傳統芝麻、花生湯圓較健康。

冬至相關文章:

【冬至食湯圓】營養師貼士:正餐減飯量每日上限4粒 煲糖水用代糖或薑糖

冬至營養師食譜:桂花番薯湯圓 X 杞子桂圓湯

【冬至】湯圓餡料熱量大不同

【冬至習俗知多啲】冬大過年?食湯圓定餛飩?冬至食羊?

清朝皇帝冬至著咩衫?祭天祭地 朝服不同色

二十四節氣養生系列:link.mingpao.com/51614.htm

相關字詞﹕冬至 二十四節氣 湯圓 卡路里 熱量 餡料 營養師貼士 編輯推介

上 / 下一篇新聞