港聞

范鴻齡稱押後處理免試引入海外醫生 不認為醫管局高層薪酬高 (23:30)

醫管局內務會議今日(19日)通過成立「持續發展專責小組」,檢視挽留人手、專科門診首次求診輪候時間,以及發展智慧醫院策略。包括醫管局新任主席范鴻齡在內,已有17名醫管局大會成員參與小組,明年1月6日召開首次會議。范說專責小組會長期存在,目前沒有具體時間表,「成熟一項推一項」。

范鴻齡認為,人手方面首要加強員工歸屬感及士氣等;免試引入海外醫生牽涉長遠政策辯論,包括會否影響青年發展,或政治上牽涉很多集團的利益,認為要優先考慮增加本地醫科生名額,免試引入海外醫生要押後處理。

至於醫管局高層被指年薪過高,當中前行政總裁梁栢賢年薪626萬元,高於特首,范鴻齡表示,機管局、金管局等公營機構薪金都比特首高;又說他商界出身,認為現時薪酬不算特別高。

瑪麗醫院副行政總監、急症科部門主管徐錫漢在醫管局大會會議報告港島西醫院聯網「心臟痛病人院前心電圖計劃」成效。他表示,該聯網於2015年11月推行先導計劃,以減少患者由到達醫院到施行「通波仔」手術的時間,期望在急症室登記後90分鐘內通波仔,提升治療效果及改善存活率。

徐錫漢指出,由先導計劃推行至2017年11月初,共有1359人接受院前心電圖,當中102人確診患急性心血管病,42人抵院前已聯絡心臟科團隊;抵院至通波仔時間由122分鐘(經救護車送院)及134分鐘(自行送院),縮短至95分鐘,該類病人的30天死亡率由14.9%(2011年)改善至6.6%(2015年至2017年)。然而,當中有13%患者拒絕接受院前心電圖檢查,徐認為要加強公眾教育,預計2020年將計劃推行至全港。

另外,醫管局委託中大醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院,於去年7月至今年3月期間以電話訪問形式進行調查,了解專科門診病人的滿意度。調查訪問近1.4萬名病人,近九成受訪者對26間醫管局專科門診服務的整體經驗評分在7分或以上(10分滿分);平均評分為7.9分,較2014年調查的7.7分略高。

其他報道:范鴻齡:政治不可帶入醫管局 工會:製造白色恐怖

其他報道:調查:家庭成員減面談增短訊溝通 擁聊天群組較快樂

相關字詞﹕醫管局 海外醫生 醫生 醫科生 范鴻齡 心電圖 通波仔 專科門診 編輯推介

上 / 下一篇新聞