港聞

25歲保安員背包攜開山刀短劍斧頭 認藏攻擊性武器判囚1年 (17:45)

9月21日「光復屯門公園」遊行爆發警民衝突,同晚有示威者在元朗鳳琴街投擲汽油彈,警察到場驅散。一名男保安的背包被搜出斧頭、開山刀等,早前承認一項藏有攻擊性武器罪。裁判官今(19日)判刑時指,雖然無證據證明被告是武器的物主,但有示威者把武器帶到現場,「合理推論就是,他們有需要的時候就會用」,可能令人受傷甚至死亡,判處被告入獄12個月。

被告劉嘉駿(25歲)為半山住宅區保安員,今午被押解至屯門裁判法院。他聞訊時表現愕然,其母親在庭外哭泣,弟弟拍肩安慰。

署理主任裁判官張潔宜判刑時表示,涉案的短劍、斧頭等刀鋒銳利,屬於致命武器,雖然上面沒有被告的指紋,但物主可能以手套或布包裹使用。張官認為,現時無證據證明被告是武器的物主,所以不排除他受人所託才攜有武器。

但張官強調,有示威者把武器帶到現場,「合理推論就是,他們有需要的時候就會用」;加上當時有示威者訴諸暴力,以汽油彈反抗警方行動,張官認為被告被搜出體積較大的武器,本案的殺傷力非常嚴重。

張官最後引述背景報告指出,被告工作穩定、負擔家計和恆常捐款,是品格良好的人,因此將刑期下調兩個月,判囚12個月。控方在判刑後要求索取背景報告的副本,辯方基於私隱理由反對。張官認為判辭已交代報告重點,遂拒絕控方要求。

辯方大律師陳頴賢求情稱,背景報告顯示被告有承擔和奉公守法,今次犯案只是一時愚蠢。辯方亦呈上被告母親的親筆信,母親形容他單純孝順,對家人的擔憂感到內疚。

控罪指稱,被告9月21日於元朗鳳琴街金龍樓地下攜有短劍、斧頭、軍刀及開山刀。

逃犯條例 相關報道︰

8.11尖沙嘴警民衝突 29人被控暴動提堂

6‧9遊行後警清場 8人被控非法集結

12歲男生警署港鐵站塗鴉 獲撤刑毁罪判2年保護令

相關字詞﹕開山刀 藏有攻擊性武器 警民衝突 逃犯條例 反修例 遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞