港聞

【理大衝突】西九總區指揮官卓孝業:倘暴徒無後果離開 造成法治民智災難 (00:01)

反修例風波持續半年,上月13天的理大攻防戰,可謂風波中最為嚴峻的衝突。相隔一個月,當日指揮行動的西九龍總區指揮官卓孝業接受明報訪問表示,不同意外界指控警方圍困理大釀成「人道災難」。他稱,若容許所有被困的暴徒無任何後果下離開,反而造成「法治災難」,甚至「民智災難」,認為不是社會可接受。

相關報道:理大圍城13天【圖輯】(11月29日)

1500至1800名警員參與理大圍堵行動

上月17日,理大外爆發激烈警民衝突,當日傍晚一批示威者退守校園後被警方重重包圍,警民攻防持續至凌晨,翌日市民發起營救行動。卓孝業表示,當日6個總區應變大隊及衝鋒隊均調至西九,約有1500至1800名警員參與圍堵行動。他稱,警方事前並無預計理大示威者會攻出來,警方無計劃主動進攻,衝突超乎所料。

「兵不血刃」最好

理大被圍堵期間,有人拍攝到飛虎隊狙擊手在歷史博物館內戒備,亦有防暴警配備長槍,卓孝業並不否認,稱警方從來有這個能力。不過,他強調「我們絕對無戰意,我們不好戰,如有兵不血刃的方法,我覺得是最好」,只是警方不排除任何行動上的考慮。他又稱,示威者以弓箭、投擲器攻擊,警方需擴大包圍範圍,免受波及,有需要時甚至只能以實彈應對。

示威者敵意強 感覺「草菅人命」

他形容,上月18日凌晨行動「最難捱」,看到暴徒組成3條人鏈傳汽油彈,有人隨意到便利店買啤酒組裝汽油彈,又有大量車輛堵路,令警方增援、調配非常困難。他說,示威者敵意很強,不斷襲擊警員,「有點草菅人命的感覺」。

卓孝業曾在警方例行記者會上,以強硬語氣呼籲被困者投降,警方將以涉嫌參與暴動罪名拘捕所有人。最終警方共拘捕1377人,包括從理大離開的810人,以及在理大外圍被捕的567人。

不同意警釀人道災難 重申一直盼和平解決

警方封鎖理大13天,市民圍魏救趙不果,醫護最初未能入內拯救傷者,被困者實況難料;面對被捕可能,有人選擇天橋游繩、爬坑渠逃走,隨時會喪命。外界批評警方釀成「人道災難」,卓孝業不同意。

他稱,警方一直希望和平解決事件,「武器在他們(示威者)手上,他們不需要跳橋,不需要爬地洞」。他反問:「是否有人想離開但我不准?不是。是否有人有醫療需要但我不提供?也不是。」

卓孝業認為,如果示威者希望毋須付上任何後果而離開理大,「這不是是否人道的問題,這是法治問題」,「如根據他們的邏輯,我們最後容許所有人,在毁壞那麼美麗的大學,毁壞周邊環境,毁壞一條從來未停過的海底隧道,然後走出來,我覺得這是法治災難,和香港的民智災難」,他認為這不為社會所接受。

明報記者 何郁慧

相關報道:警撤離解封理大 多處遺汽油彈 事件拘破紀錄1377人 佔風波總數近1/4(11月30日)

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 理大 警察 卓孝業 人道災難 歷史博物館 飛虎隊 狙擊手

上 / 下一篇新聞