港聞

稱「黃藍經濟圈」非港模式 邱騰華:憑乜嘢分黃藍 (22:59)

反修例運動持續,網民鼓吹「黃藍經濟圈」,商務及經濟發展局長邱騰華表示,香港非單一經濟,市場自由開放且「按規矩」,認為以顏色區分經濟並非香港經濟模式,質疑「憑乜嘢、邊啲人去分邊啲係黃邊啲係藍」、「難道一家人去吃飯,分開兩間酒樓嗎」。

邱騰華今晚(17日)在商經局facebook專頁直播,有網民指出本港經濟過分倚賴某一市場,認為反修例運動可把劣幣驅走,建立「黃藍經濟圈」。邱騰華回應說不認同這種經濟模式,稱不應因不客觀、不合理的原因排諸別人於門外,應以服務、品牌和質素吸引客人。有網民質疑邱騰華懼怕黃色經濟圈,指「黃色商店」現時大排長龍、生意興隆,邱騰華回應說以顏色區分經濟是「畫地為牢」,最終受害者是「畫圈的人」,看不到可持續的前景。

政府多次強調本港內憂外患下經濟下行,有網民質疑,對比2003年的失業率,經濟未算最壞。邱騰華表示,外圍經濟環境不佳,中美爆發貿易戰,加上本港內部問題令情況「雪上加霜」,本港GDP從2018年3%增長的高位,跌至本年度GDP增長負3%,「數字說明一切」。他又稱,政府連月來推出多個措施救助中小企和各個行業,「保得到企業,就保得到就業」。

逃犯條例 相關報道︰

社福界今起罷工3日 中環集會摺紙頭盔籲「堅持」

段崇智膺泰晤士高等教育風雲人物 評選記者:堅定為校園學生挺身而出

監警會接逾1400反修例相關投訴 首階段報告不提721、831、新屋嶺

警派1.4萬行動呼號藍卡 稱速龍背心放不到藍卡以頭盔展呼號

相關字詞﹕黃藍經濟圈 黃色經濟圈 逃犯條例 反修例 商經局 邱騰華 經濟 編輯推介

上 / 下一篇新聞