港聞

被「起底」申禁市民查閱選民資料 選管會:警被「起底」與公開資料無關 (20:15)

警察隊員佐級協會早前以警員受「起底」現象影響,入稟提出司法覆核,並申請臨時禁制令,禁止公眾和候選人查閱選民姓名和登記地址,後來獲上訴庭批出臨時禁制令,直至覆核有結果為止。高院今(16日)就覆核展開聆訊。員佐級一方指出,不同政治立場的人士目前均受「起底」或其他有害的行為影響,做法違反《基本法》和《人權法》。

相關報道:要求禁市民查閱選民資料 警察隊員佐級協會上訴得直

申請人為警察隊員佐級協會和匿名人士「AA」,答辯人為選舉管理委員會、總選舉事務主任,以及選舉登記主任,介入人為香港記者協會。

代表申請方的資深大律師陳樂信表示,除了警員和其家人外,不同政治立場的人士目前均受「起底」或其他有害的行為影響,惟他們在沒選擇下,需繼續向選管會提供姓名和住址,並給予公眾查閱相關資料,形容上述情況侵害他們的私隱權,以及對家庭和住宅等保護,違反《基本法》第26條和《人權法》第14條。

陳樂信指出,選管會今年已就公開候選人資料的做法作更改,質疑相關用意與「起底」風氣有關,又質疑傳媒是否只能透過查閱登記冊的方式查閱選民資料,認為傳媒日後可透過申請酌情權的方式查閱相關資料。

代表答辯方的資深大律師梁偉文指出,選管會目前的安排,曾經過諮詢和立法會的檢視,當中包括不同政黨,甚至律師會的意見,而選管會最終隱去選民的性別和身分證號碼,只讓公眾檢視選民姓名和登記地址,故目前做法並非只由選管會自行決定,而是經持續的諮詢而成。

梁偉文又指出,私隱權不是絕對的權力,當中須受某程度的限制,民主社會才得以繼續運作。目前沒證據顯示,公開選民姓名和登記地址的做法,與警員遭「起底」的情況有因果關係,形容警員遭「起底」的生活照、電話號碼和身分證號碼等資料,與選民登記冊顯示的資料無關,認為選管會不應成為「代罪羔羊」。聆訊明(17日)續。

逃犯條例 相關報道︰

3男涉製造遙控彈被拒保釋 控方:可在50米內遙控引爆

三區議員被控非法集結等 申往台灣考察選舉獲批

患心臟病老婦旺角被警用粗言指罵 江永祥:說話有可改善地方

相關字詞﹕警察隊員佐級協會 起底 選舉管理委員會 總選舉事務 香港記者協會 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞