港聞

羅致光︰有人願加入檢討委員會 檢討範圍涵衝突中警角色 (14:30)

特區政府計劃成立「獨立檢討委員會」,查找近月來持續爆發社會衝突的結構性原因。勞工及福利局長羅致光今日(15日)出席無綫節目《講清講楚》,表示雖然成立獨立檢討委員會未有相關時間表,但一直有進展,未來數天將收到個多月前邀請學者提交的建議書。

負責為政府籌備獨立檢討委員會的羅致光承認,找人加入委員會較以往困難,但現時已有人選,亦有人願意加入,名單將適時公布。他說,不排除會邀請政黨的黨員,又可能邀請海外專家提供意見。

對於外界質疑檢討委員會沒有調查權,羅致光說,不應該與市民要求成立的「獨立調查委員會」作比較,「很多時一件事點了火,燒到那麼大,背後一定有其他深層次的矛盾。那個(獨立調查委員會)做與不做也好,這些長遠有關深層次矛盾的問題都需要探討。有些事情我們不是不知道,但動力不足,(應)由它(委員會)公開告訴大家,這個就是我們要面對的問題」。

至於檢討範圍,羅致光稱,將包括檢討警察在反修例風波的角色,而為了加強客觀性,檢討過程會作數據分析,例如參與衝突人數、程度等。他說︰「既然要檢討整件事,本身是不能夠迴避,它未必能夠微細去看,究竟某某日子警察的工作是怎樣的,但在警隊與市民的關係這些可能的因素,如何導致今天情境變成這樣,均可能是(檢討)範圍之一。」

逃犯條例 相關報道︰

鄭若驊:不滿法庭裁決亦不應破壞法院

檢討委會找法官任主席遇困難 消息:社會撕裂不少人拒絕 羅致光:未有時間表

掟磚命案 被捕5青少年涉謀殺暴動傷人

相關字詞﹕逃犯條例 獨立檢討委員會 勞福局 羅致光 海外專家 編輯推介

上 / 下一篇新聞