港聞

王宗堯劉頴匡等涉7‧1闖立會 辯方投訴半年收不到文件 官斥控方「不對」 (19:45)

有示威者於本年7月1日衝擊立法會大樓,警方先後拘捕多人,包括藝人王宗堯、多次反修例遊行的發起人劉頴匡、港大學生會前會長孫曉嵐等。案件分為4案,共12人被起訴以進入或逗留在會議廳範圍等罪,今午(13日)在東區裁判法院應訊。案件均押後至明年2月21日再訊,以待調查。辯方投訴未收齊控方文件,裁判官錢禮直斥控方「不對」(I don't think that is correct)。

首宗案件起訴劉頴匡(26歲)和文家健(21歲),分別報稱為兼職電話投注事務助理及學生。案件今日首次提堂,兩人各被控進入或逗留在會議廳範圍。男生文家健的律師透露,有警員利誘他招認曾進入立法會,以換取不就刑事毀壞罪起訴。另外,他亦涉9月29日金鐘衝突案,早前被控一項暴動罪,獲准保釋至本月23日。

第2宗案件控告7人,依次為城大編委記者黃家豪、學生羅樂生、車房工人周樂謙、運輸工人及食物回收公司職員何俊諺、「佔旺女村長」畢慧芬、港大學生會前會長孫曉嵐及「佔旺畫家」潘浩超。第3宗案件起訴藝人王宗堯及《熱血時報》記者馬啟聰;第4宗案件控告地盤工人沈鏡樂,均被控進入或逗留在會議廳範圍。

多名辯方律師投訴,案發至今已經半年,仍未收到證物表上任何一份文件,包括立法會3D模型、相片和影片,控方稱完成調查後就會給予文件。裁判官錢禮直斥控方「不對」(I don't think that is correct),因為辯方亦需時閱覽資料,但強調法庭無權命令控方披露文件,只能將投訴記錄在案。

據了解,城大編委記者黃家豪另涉11月17日理大衝突案,被指干犯暴動罪,正處於警方保釋期間。他當晚11時許被警員截停,曾展示記者證。

除畢慧芬正就2016年旺角暴動案服刑、潘浩超涉6月21日警總案件要還押,以及周樂謙就一宗假證件案服刑外,其餘被告獲准繼續保釋,另孫曉嵐等多人的宵禁令亦被撤銷。

其他報道:洗頭水混200萬元K仔運港 海關拘26歲女子

其他報道:港台新聞部超支500萬需減外判 工會:警加班費逾9億應一視同仁

其他報道:開價68萬稱馬會會員助申會籍 會籍顧問公司經營者罪成還押至除夕判刑

相關字詞﹕王宗堯 劉頴匡 孫曉嵐 進入或逗留在會議廳範圍 編輯推介

上 / 下一篇新聞