港聞

港台新聞部超支500萬需減外判 工會:警加班費逾9億應一視同仁 (18:30)

反修例運動下,香港電台新聞部製作大增。據港台節目製作人員工會了解,港台新聞部於今個財政年度超支500萬元,需要扣減兼職記者、自僱人士等外判人手。港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台內部有因應社會運動調配資源,並無超支。惟港台工會憂慮,若削減外判員工,或影響該台視像新聞組正常運作。

相關新聞:警半年領9.5億元逾時工作津貼 月均涉1.1萬人

在反修例運動下,港台新聞部直播及節目時數上升,員工的裝備需求都有所增加。據香港電台節目製作人員工會了解,新聞部每年預算約1200萬元,而今個財政年度超支500萬元,因應情况需要停止聘用外判員工、減少兼職記者、減少新聞車,以及扣減俗稱「cat II」的服務提供者(即自僱人士,但過去每周工作5天)的更數,而工會亦了解到下個財政年度,新聞部的預算不會增加。

工會指出,港台視像新聞自反修例運動以來每日專責出外採訪,更多次獨家拍攝到重要畫面,包括候任東區區議員趙家賢於太古城被咬甩耳的片段,獲得128.7萬觀看次數,認為數字顯示公眾信任港台新聞,但「做得好卻變相懲罰」。工會認為政府應一視同仁,警察加班費可達9.5億元,亦應因港台節目時數增加而增撥資源。

港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台並無超支,而是因應社會運動,有內部調配資源,增加新聞部資源投入,只是因應未來日子社會氣氛未必如過去半年般緊張,工作上未必需要外聘員工,catII員工亦是有工作需要才會聘用,並非常規職員,常規機制的人手並無減少,未來會因應需要彈性處理安排,如再有需要會繼續調配資源。

據港台工會了解,視像新聞組別有三分之二員工都是cat II員工,工會認為,如削減cat II員工,該組別難以正常運作。港台發言人說,外判員工「有工作需要就請,無需要就唔請」,工會認為這只是原則性的說法,該組別沒有條件削減人手,並稱歸根究柢,是政府漠視港台製作及市民需要,促請當局向港台增撥資源。

其他報道:立法會司法事務委員會選主席 梁美芬:毋須動議可傳召鄭若驊

其他報道:衛生署各流感疫苗接種計劃已用逾93萬劑 較去年同期多8.1%

其他報道:【石棺藏屍案】首被告謀殺罪成 另兩被告誤殺罪成

其他報道:勞斯萊斯與衝燈客貨車相撞 車主索償逾360萬

相關字詞﹕香港電台 新聞部 超支 外判員工 港台工會 編輯推介

上 / 下一篇新聞