港聞

香港民研民情報告:林鄭小錯誤觸發反修例運動 (19:00)

反修例風波持續逾半年,「公民實踐培育基金」早前委託「香港民意研究所」,就修例事件撰寫宏觀的民情報告,並於今日(13日)發表。香港民研主席鍾庭耀表示,整場運動源自政府一個「小錯誤」,特首林鄭月娥誤解修例的象徵意義及含意,即港人對核心價值「自由」的捍衛及憂慮。他擔心若特區及中央政府繼續誤判民情,甚至推動23條立法,將會令運動演變成反北京、反共產黨的運動。

鍾庭耀表示,反修例發展成反特首、反警察、反極權的運動,源自特首的誤解。他指出,市民並非關注《逃犯條例》本身的技術層面,而是更深層次的核心價值——自由。他說,自銅鑼灣書店事件、一地兩檢的執行,市民憂慮中央人員跨境執法,關注自由價值,惟政府一直無體察這方面的民情。

對於目前社會僵局,鍾庭耀估計特區及中央政府或許缺乏智囊團隊告之真相,以致誤判民情;甚或對比人民福祉,政權更關心自我存亡。

國務院港澳辦主任張曉明周三(11日)指出,香港尚未完成《基本法》第23條立法,是近年「港獨」等本土激進分離勢力活動不斷加劇的主要原因之一。

對此鍾庭耀表示憂慮,若特區及中央政府繼續誤判民情,甚至推動23條立法,將會令運動演變成反北京、反共產黨的運動。

他說,中央政府在未掌握深層次矛盾之下,以為推動23條立法可解決問題,「我想一定會適得其反,反對聲音只會更高更大」。

他續指出:「一般市民要求五大訴求,甚少人要求中央做什麼事,如果推動23條立法,會令市民以為是中央政府迫令特區政府立法,我認為整個運動的轉向會變得好危險。」

他認為,「如你(中央政府)明白大家關心的是自由問題,就不要將它說成國家問題、民族、愛國與獨立的關係,在那方面做文章。這樣做文章,是誤判,也是無意中製造更多矛盾。」

公民實踐培育基金董事、前政務司長陳方安生強調,反修例運動並非爭取獨立或推翻政府、中央,市民只是捍衛一國兩制,以及《基本法》承諾的法治及普選。她呼籲港府與市民真情對話,盡快回應五大訴求。

逃犯條例 相關報道︰

13歲女童認侮辱國旗判一年感化 官籲勿盲從

多區續有市民發起「和你lunch」 逾百人區域法院外唱《願榮光歸香港》

24歲男涉串謀縱火 曾踢保今凌晨再被捕

相關字詞﹕逃犯條例 反修例風波 公民實踐培育基金 香港民意研究所 民情報告 小錯誤 林鄭月娥 自由 誤判民情 23條立法 編輯推介

上 / 下一篇新聞