港聞

612半周年 集會者稱「催淚彈味道揮之不去」 寫聖誕卡向在囚示威者送暖 (21:25)

「民間集會團隊」今晚(12日)在中環愛丁堡廣場舉行「612半周年紀念集會」,發言人劉頴匡表示,舉行集會是希望市民記住反修例運動發生半年以來的警暴問題,以及堅持五大訴求,又呼籲集會參加者向被捕在囚的示威者寫聖誕卡送暖。大會表示,集會有約4.3萬人參與;警方則稱集會最高峰時有約5800人參加。

大會邀請多名民主派議員、義務律師發表心聲,另有親歷6.12金鐘衝突的市民發言。6.12負責民陣集會的音響公司吳小姐憶述,當日在龍匯道、中信大廈對開舉行的民陣集會一直和平進行,豈料下午3時許,突然有大批警察包圍集會地點及施放催淚彈,大批民眾在毫無護具情況下慌忙走避,更險釀人踩人事件,她形容當時畫面「有如拍喪屍片及災難片」,事後一周她日日發噩夢,「催淚彈的味道揮之不去」。

民陣召集人岑子杰亦有發言,他感激香港人努力,在6.12當日包圍立法會,才成功阻止政府修訂《逃犯條例》;又稱民陣自6.12後,在反修例運動的角色「不再是大台,而是參與者」。他呼籲港人要堅持五大訴求,直到警察付出應有代價 ,又呼籲公眾「1月1日,元旦見」。

逃犯條例 相關報道︰

周梓樂寶福紀念館設靈 逾千市民排隊致祭

監警會國際專家小組退出 田北辰倡委「監警專員」

缺調查權 國際專家齊退監警 主席梁定邦:完成階段工作 1月交陳述報告

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 612半周年 愛丁堡廣場 警暴 聖誕卡 民陣 示威者 警察 催淚彈 編輯推介

上 / 下一篇新聞