港聞

【石棺藏屍案】陪審團料周四退庭商議裁決 法官提醒勿做「道德判官」 (19:53)

荃灣工廈DAN6單位2016年揭發石棺藏屍案,三男被控謀殺罪,案件在高等法院審訊踏入42日,控辯雙方昨(9日)完成傳召所有證人,各方今(10日)完成結案陳辭。法官下午開始引導陪審團,提到控方證人「小草」何菱瑜過着「無意義的生活」,只依靠首被告提供免費食宿,但提醒陪審團勿做「道德判官」,不要因此影響判斷小草證供是否可信。法官預計周四(12日)讓陪審團退庭商議裁決。

被告依次為曾祥欣(30歲)、劉錫豪(24歲)及張善恒(27歲),被控於2016年3月4日在香港謀殺男子張萬里(別名阿J,終年28歲)。3人早前已承認阻止合法埋葬屍體罪。

法官李瀚良引導陪審團時表示,案件受傳媒廣泛報道,提醒陪審員只可依賴庭上證供作出事實裁斷,不要受外界報道影響。李官另以其手表在辦公室「不翼而飛」為例子,說明所謂唯一合理推論。李官說,若只得法官及法庭書記有辦公室鎖匙,各人可合理推斷誰是盜賊;但若當日辦公室有維修員進入維修廁所,就未必是書記偷手表。他又提醒,若有兩個合理推斷,不能因此就被告作出不利推測,必須肯定被告有罪,才可裁定罪成。

另外,李官提到本案3名被告和「小草」何菱瑜過着「無意義的生活」,兩名被告及小草均依靠首被告提供免費食宿,陪審員或不接受該些生活方式,但提醒陪審員勿成為「道德判官」,不應因此產生偏見,只應以庭上證供衡量他們是否可信。

其他報道︰終審法院外花槽被噴漆

其他報道︰【禁蒙面法】政府申暫緩執行判決 上訴庭拒絕

其他報道︰澳門輕軌今通車 本月免費乘搭

相關字詞﹕石棺藏屍案 謀殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞