港聞

智慧燈柱惹爭議 諮詢委員會倡光學雷達、熱能探測器取代攝影機 (20:10)

多功能智慧燈柱技術諮詢專責委員會今(10日)舉行第5次會議,委員在會上達成共識,認同應繼續推行智慧燈柱計劃,以支持香港智慧城市發展,但建議應以其他科技取代智慧燈柱上的攝影機。

委員會一致同意應採用其他科技方案,例如光學雷達、熱能探測器等代替攝影機,以爭取市民支持智慧燈柱及發展智慧城市。智慧燈柱的原設計包括全景攝影機,收集實時交通數據和拍攝交通快拍圖像,用作監察交通和打擊非法傾倒建築廢物。

政府6月在觀塘一帶安裝50支多功能智慧燈柱,有市民擔心燈柱收集到的數據會被不當使用,甚至變相監控。政府資訊科技總監辦公室今年7月擱置啟動部分涉及個人私隱的功能,同時在8月成立多功能智慧燈柱技術諮詢專責委員會,邀請專家、學者和私隱專員,檢視私隱保障及相關技術,向政府提出建議。

其他報道︰終審法院外花槽被噴漆

其他報道︰飛機維修員涉掟凹警車門 被控刑毁准保釋

其他報道︰【禁蒙面法】政府申暫緩執行判決 上訴庭拒絕

相關字詞﹕智慧燈柱 多功能智慧燈柱技術諮詢專責委員會 光學雷達 熱能探測器 編輯推介

上 / 下一篇新聞