港聞

情侶串謀4人騙女方家人75萬元 6人罪成候判  (18:20)

28歲女子在網上結識男友,後來懷有身孕,男方指使女友借貸後向家人索錢以還款,其間僱用兩名男子致電恐嚇女子家人,另借用兩名女友人銀行戶口洗黑錢,得手後將逾40萬元存入男方戶口中。男方食髓知味與女友合演「大龍鳳」,由女方假扮遭綁架,致電其家人索35萬元贖金。涉事6人今(10日)在區域法院全被裁定串謀洗黑錢、串謀勒索等10項罪罪成。

6名被告依次為涉事情侶徐景樺(31歲)和楊夢儀(28歲)、借出戶口洗黑錢的梁惠琳(22歲)和韓可欣(又名張鳳艷,43歲)、撥打追債電話的莊浩文(26歲),以及指使莊追債的文學輝(55歲)。其中楊夢儀早前誕下女嬰,女嬰現時歲半,除楊夢儀獲准保釋,其餘5人還押至明年1至2月等候判刑。

涉事情侶及莊浩文早於8月承認串謀勒索、串謀洗黑錢、妨礙司法公正等罪,其中楊夢儀更出庭頂證同案其餘不認罪的被告。辯方今求情表示,楊案發時懷有徐景樺的骨肉,「執迷不悟,受情所困」,縱使徐一度表示胎兒「仔要、女唔要」,楊終誕下女嬰,現已與徐分手,女兒亦跟從母姓。

法官葉佐文表示,首被告徐景樺在案中「最壞係佢」,並向辯方索取女嬰照片,知悉女嬰年僅歲半,批准已定罪的楊繼續保釋,索取感化及社會服務令報告後判刑。

至於不認罪的梁惠琳、韓可欣及文學輝,葉官裁定梁、韓二人必然知道借出戶口是用作洗黑錢,故裁定她們串謀洗黑錢罪成;又稱文指使莊浩文追債後,從徐身上獲「介紹費」,故裁定他串謀勒索罪成,3人須連同莊浩文還押至明年1月6日等候判刑。被形容為案中參與度最高的徐景樺,則還押至明年2月7日判刑。

其他報道︰【禁蒙面法】政府申暫緩執行判決 上訴庭拒絕

其他報道︰女子派對喝醉疑遭帶回家強姦 商人否認控罪

其他報道︰港燈:明年電費上調5.2%

其他報道︰澳門輕軌今通車 本月免費乘搭

相關字詞﹕串謀勒索 串謀洗黑錢 妨礙司法公正 編輯推介

上 / 下一篇新聞