港聞

林鄭考慮取消赴立法會「短問短答」 (23:25)

【23:25】特首辦回覆表示,特首林鄭月娥自上任之初,已表明十分重視行政立法關係,並主動提出多出席立法會會議與議員互動交流。自去年1月開始,特首除了按過往做法恆常出席每年四次的答問會,亦每月到立法會出席以「短問短答」形式進行的行政長官質詢時間,聆聽議員的意見和回應議員的質詢,會後亦有切實跟進議員的建議;但溝通必須是雙向的,今年10月行政長官到立法會宣讀《施政報告》以至翌日出席答問會,都遇到非建制派議員激烈抗議及阻撓會議,情況非常混亂,根本不能正常溝通,因此要重新檢視在本屆政府加設的行政長官「短問短答」質詢時間的安排。行政長官無意改變一年四次的答問會,政府已通知立法會秘書處,行政長官將於明年1月16日出席2019/20立法年度的第二次立法會答問會,回應議員的質詢,希望屆時答問會能順利進行。

【21:44】特首林鄭月娥上任後曾承諾,加強與立法會溝通,並提出每月一次到立法會出席30分鐘的「短問短答」的「行政長官質詢時間」,同時她會繼續出席每季的特首答問大會。不過,行政署去信立法會,以林太出席立法會曾受到擾亂為由,要「重新考慮」會否再出席短問短答環節,故表明未能提供今個立法會會期(至明年7月)的短問短答環節時間表。

立法會指出,政府已通知立法會秘書處,鑑於行政長官向立法會發表2019年施政報 告及2019年10月的行政長官答問會受到嚴重擾亂,政府正重新考慮每月一次的行政長官質詢時間,會否仍是行政長官回答議員質詢的有效平台。因此,政府未能就本立法會會期內的行政長官質詢時間建議任何時間表。

至於一年四次的答問大會,政府提出2020年1月16日星期四上午10時30分至中午12時舉行,惟政府註明「仍須視乎當時情況而定」。

翻查資料,林鄭月娥今年5月初曾於立法會上稱,除了一年出席4次答問大會外,亦每月一次到立法會接受議員30分鐘的質詢,「這是體現行政長官與立法會的互動和緊密溝通,亦讓我有機會直接聆聽和跟進議員的訴求」。

今年10月林鄭月娥宣讀施政報告期間,民主派議員在會議上高呼「五大訴求,缺一不可」、「林鄭下台」和「追究警暴」等口號,並播放警方在反修例示威中發射催淚彈的聲響、民眾驚叫聲,主席梁君彥其後宣布休會,林鄭月娥改為以視像發表施政報告。翌日的答問會,民主派有議員高聲抗爭打斷林鄭月娥發言,會議兩度暫停,13名民主派議員先後被逐離開會議廳,林鄭月娥僅回應了3名民建聯議員的提問。

其他報道:私隱專員調查報告:環聯網上認證程序存4漏洞 違保安原則

其他報道:水痘帶狀皰疹病毒試劑不準確 醫管局:兩批次已停用約411人受影響

其他報道:工展會明開鑼 入場須安檢禁帶政治宣傳品 商戶料人流少三成

相關字詞﹕特首 林鄭月娥 立法會 短問短答 行政長官質詢時間 答問大會 編輯推介

上 / 下一篇新聞