港聞

5男子被控管槍械彈藥等押後明年2月再訊 首被告投訴被警拳打腳踢 (20:39)

警方有組織罪案及三合會調查科昨晨(8日)突擊搜查全港逾9個目標地點,搜出大批武器,包括手槍、子彈、軍刀等,並拘捕11人。其中5名20至23歲男子被控無牌管有槍械及彈藥、管有攻擊性武器或其他適合作非法用途的工具等罪名,今日(9日)在東區裁判法院提堂。五人暫毋須答辯,押後至明年2月18日再訊。

相關報道:5男子被控管槍械彈藥等提堂 警法院外持槍戒備

5名被告依次為報稱無業的黃振強(21歲)、工程人員吳智鴻(23歲)、公開大學學生張俊富(22歲)、報稱無業的張銘裕(20歲)、IVE學生嚴文謙(21歲)。

控方庭上透露,警方從首被告手機中取得Telegram對話截圖,顯示他曾與次被告討論使用槍械及炸藥,對話包括「用咗炸藥先」、「起碼射10個8個」、「有槍手會用步槍」、「9呯」、「槍手聽日會試槍」、「第一波行動盡殺」等。

控方又從對話中取得兩幅地圖,顯示有人曾部署於昨日民陣遊行在灣仔軒尼詩道一帶,放置兩個炸藥及設一個槍手。

據了解,警方一直追緝5人,於昨日凌晨在灣仔克街的Airbnb民宿拘捕第一、四、五被告,他們當時正在睡覺,身邊放有避彈衣陶瓷板;其後再於第二、三被告寓所拘捕兩人。

代表首被告的律師投訴稱,首被告被捕時,警員關上其房間燈光,對他拳打腳踢、掌摑他和掩其口,強迫他把手機解鎖,首被告於錄影會面的內容,為遭警方使用武力、威嚇及誘使後所說。辯方又說,與首被告會面時,首被告在哭泣,且有傷勢,要求律師為他拍照及求醫驗傷。辯方提及有關投訴時首被告一度哭泣。

第一至三被告不准保釋,由懲教署看管;第四、五被告分別獲准以8000元及1萬元保釋,其間不得離港及守宵禁令。案件押後至明年2月18日再訊,予警方作進一步調查,包括翻看閉路電視片段、作軍火、基因及指紋鑑證,以及檢驗疑製作避彈衣的陶瓷板。

其他報道:私隱專員調查報告:環聯網上認證程序存4漏洞 違保安原則

其他報道:水痘帶狀皰疹病毒試劑不準確 醫管局:兩批次已停用約411人受影響

其他報道:21歲內地農夫運4.2公斤液態可卡因 港機場被捕

相關字詞﹕有組織罪案及三合會調查科 衝鋒隊 槍械 彈藥 攻擊性武器 編輯推介

上 / 下一篇新聞