港聞

淘大傷人案 律政司檢控官沒出庭由檢控主任臨時接手 官斥「唔妥當」 (20:12)

淘大商場9月14日有不同政見的人打鬥,一名地盤工涉襲擊兩女一男,其中一名女子被打脫3隻門牙,案件今(9日)在觀塘裁判法院再提堂。由於負責案件的律政司檢控官沒有出庭,案件由觀塘裁判法院的檢控主任臨時接手,裁判官斥做法「唔妥當」。

裁判官將案件押後至明年1月6日,以待控方考慮和其他涉案人士的案件合併,其間被告繼續還押。

本案早前提堂,由律政司委派的男檢控官代表控方,今午他沒有出現,由觀塘裁判法院的女檢控主任負責案件。控方甫開庭時稱,警方10月至11月拘捕和本案有關的6人,希望將案件押後,以考慮合併案件。署理主任裁判官徐綺薇詢問該6人是否正式被起訴,女檢控主任回答:「我唔知,我啱啱接手。」她表示,要向熟悉此案的律政司檢控官索取意見,徐官隨即要求她解釋,為何該律政司檢控官沒有親自出庭。

休庭約20分鐘後,女檢控主任表示,警方案件主管上周一(2日)在便箋稱律政司男檢控官將會到庭,是雙方溝通有誤會。徐官遂下令案件主管,即有組織罪案及三合會調查科高級督察袁志恒,在7日內向法庭提交書面解釋。

徐官又指出,該律政司檢控官最清楚案件的來龍去脈,卻缺席聆訊,批評「做法好唔妥當」,亦命令他交書面解釋。

至於警方近月拘捕的6人,控方透露他們未被正式起訴,其中5人保釋,另一人已拒絕保釋,暫獲無條件釋放。徐官指出,一旦合併案件或轉至區域法院處理,本案被告很大可會繼續還押,直言情況不理想。辯方亦提出被告面對的5項控罪有重疊成分,徐官着控方記錄在案。

地盤工人石朗天(28歲)被控一項傷人、兩項非法集結及兩項襲擊致造成身體傷害共5罪。他被控於9月14日於淘大商場連同他人非法及惡意傷害女子X;在淘大商場扶手電梯和地下非法集結;另連同他人襲擊男子Z和女子Y。

逃犯條例 相關報道︰

警天平邨拘12人包括6學生1教師 涉非法集結管有攻擊性武器

休班警涉違例帶警棍離境 警稱已訓示並交還警棍

5男子被控管槍械彈藥等提堂 警法院外持槍戒備

27歲女清潔工涉珍珠奶茶掟警 承認襲警罰3000元

相關字詞﹕淘大 傷人 不同政見 打鬥 傷人 非法集結 襲擊致造成身體傷害 編輯推介

上 / 下一篇新聞