港聞

休班警涉違例帶警棍離境 警稱已訓示並交還警棍 (18:17)

警方9月初向休班警員派發伸縮警棍供休班時執勤使用,有報道指出,周日有休班警涉把伸縮警棍帶離境。警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥今日(9日)記者會中承認已訓示相關警員,稱涉事警員離境前「忘了把伸縮警棍從背包取走」,涉事警棍已交還上司。

有記者問及把伸縮警棍帶離境的情況、涉及的罪名及警棍去向等,江永祥未有詳細回應,只表示涉事警員已交出警棍,經過訓示後已知悉不能把伸縮警棍帶離境。

據傳媒報道,警方稱機場警區在過去周日早上約9時27分接獲機場保安通知,進行安檢時,在一名離港旅客手提行李發現伸縮棍。警方接報到場後,證實離港旅客為休班警,屬合法管有有關伸縮棍。

另外,被問到有警員昨(8日)在遊行現場對市民及記者講粗口、甚示取笑民陣召集人岑子杰的性取向,江永祥承認在禮貌上有改善空間,但警員當時亦被市民用言語挑釁,「示威者也有說粗口」,他說,希望日後會「少些粗口,多些心心手勢」。

江永祥指出,由6月9日至今,警方扣拘捕了6022人,包括4474男及1548女,年齡由11歲至84歲,當中有2393名是學生,佔總被捕人數約四成。而過去周末共拘捕了37男及5女,年齡由14歲至63歲,涉及暴動、管有攻擊性武器等罪。

逃犯條例 相關報道︰

《壹週刊》記者「大三罷」採訪遇襲 警拘2人

反修例半年 市民鳳凰山頂迎日出【短片】

催淚彈惹釋二噁英疑慮 政府官員有不同回應【短片】

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 伸縮警棍 江永祥 郭嘉銓 編輯推介

上 / 下一篇新聞