港聞

催淚彈惹釋二噁英疑慮 政府官員有不同回應【短片】 (12:00)

自6月以來警方在示威衝突中發射1.6萬枚催淚彈,但有關催淚彈的成分仍然成疑。政府主要官員至今就催淚煙的相關問題有不同回應,惟均避談催淚彈的成分。

相關報道:半年射16,000催淚彈 日均逾90枚 人權組織:數量如軍事行動 監警成員:用量驚人但體諒

【12月04日】

勞工及福利局長羅致光:社署沒有就資助或非資助安老和康復服務單位內服務使用者和職員受到催淚氣體影響的人數作統計。燃燒一般垃圾,特別是路邊膠欄杆,因其聚氯乙烯(PVC)含量相當多,所產生二噁英比燒任何其他東西更多,是數以百倍計。參考文獻,催淚煙產生二噁英是絕無僅有,甚至大家去燒烤所產生的二噁英,都遠遠高過催淚煙。

相關報道:羅致光:燒烤釋二噁英多過催淚彈

【11月20日】

食物及衛生局長陳肇始:警方稱不會公開催淚彈成分,以免影響行動部署;經內部研究及諮詢專家,未見文獻顯示使用催淚煙會引致二噁英中毒。催淚彈燃燒時間短,產生的氰化物很快會在空氣消散。根據環保署數據,個別日子因有縱火,當區懸浮粒子濃度超標,有數小時上升至高於當日正常水平兩倍。

環境局長黃錦星:綜觀世界各地,二噁英的最大源頭是燃燒垃圾,其次是山火,而香港近期有示威者燒雜物、店舖,其燃燒的範圍、時間及溫度正是釋出二噁英的「好大的源頭」。

相關報道:陳肇始引述警方:不公開催淚彈成分 免影響部署

【11月26日】

政務司長張建宗:警方每次使用催淚煙後,當局派出食環署及路政署人員清理路障的同時,亦安排洗街車到場。我們是做得十分仔細,「真係用好猛力嘅水周圍去清,街係洗得好乾淨」。衛生署亦有清洗指示。

相關報道:張建宗稱「用好猛力水」洗街 副食環署長補充:降水壓沖洗催淚煙殘留物

【08月06日】

保安局長李家超:警方使用催淚煙考慮充分,目的包括確保示威者與警員有安全距離和避免雙方肢體碰撞,從而減少大規模的傷害,以及配合警方其他行動;若使用催淚煙的位置附近有其他住戶,警方會盡量廣播或經傳媒提醒居民關窗,以減少催淚煙引起的不適。

相關報道:張建宗籲包容警隊有偏差 李家超:警察履行職責就是最中立

催淚彈 相關報道︰

中大化驗校園泥土水質 二噁英沒超標

言語自聊:二噁英阻礙語言發展

催淚彈掉入衫噴射燃燒 或投訴索償 燒傷背FA:極痛失感覺

通識導賞:警告 催淚彈(已過期)毒性有幾強?

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 催淚彈 催淚煙 二噁英 懸浮粒子 燒垃圾 燒烤 懸浮粒子 張建宗 李家超 陳肇始 羅致光 黃錦星 編輯推介

上 / 下一篇新聞