港聞

【12.8遊行】店舖如常營業 店員:只要警察不武力驅散 不會提早落閘 (18:15)

民陣今(8日)發起「國際人權日遊行」,由維園出發,遊行隊伍使用軒尼詩道所有行車線前行,沿途銅鑼灣崇光百貨及希慎廣場如常營業,惟遊行隊伍起步後陸續有化妝品店、表舖等關門,有如常營業的手機用品店向途人免費派發口罩,店員表示只要警察不作武力驅散,他不會提早落閘。

位於駱克道的手機用品店向示威者提供口罩,店員魏先生表示,過去每當警察驅散示威者,都要提早落閘,「如果警察放催淚彈,街上會沒有人,遊客都走,生意跌接近100%」。對於生意的影響,他認為目前經濟環境轉差,但「持續耐啲好啲」,期望租金回落至正常水平,令營商環境好轉,使仍有心做生意的人能經營下去。

另一間位於駱克道的手機用品店職員余先生表示,生意額與去年同期對比差一半,上月港鐵提早關門令客流量減少,加上內地客數量大減,「過去半年,生意只是剛好收支平衡或虧蝕少少,有2、3個月都是虧蝕」。對於如何解決社會困局,他認為目前問題難以解決,「生意很難做,兩邊(示威者及政府)都落不到台」,他形容目前生意是「吊緊命」,如情況繼續惡化,不排除結業。

銅鑼灣蛇王二燒臘飯店經理羅先生表示,如果警方發射催淚彈就要落閘,他指過往有示威活動,店舖會於傍晚6、7時關門,但目前「進化」到警察驅散1、2小時後重新營業,「仲會有少少生意做」。他指出,過去半年整體生意跌三成,「過去10多年主要做遊客生意,大部分內地客」,遊客減少影響營業額。他期望政府官員運用智慧,解決社會矛盾。

另外,有服裝店店員表示,自7月開始生意額下跌,店主已決定清貨結業,她擔心經濟環境轉差,難以再找工作。她表示,在銅鑼灣除了經營困難,還要承受警方的催淚彈,「眼淚鼻涕一起流」,相當難受。

12月8日民陣遊行 相關報道︰

圖輯:12月8日民陣遊行日與夜

民陣:約80萬人參與遊行 警:高峰18.3萬人

攜5歲子遊行 母:不想兒子活在極權社會

派140盒士多啤梨 水果商拒透露店名:有緣會幫襯到

短片:街訪遊行市民:反修例運動持續半年仍上街原因?

短片:遊行市民高舉手機成燈海

政府譴責針對法院縱火

相關字詞﹕12月8日 民陣遊行 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突

上 / 下一篇新聞