港聞

支聯會蔡耀昌相隔27年再踏足北京 稱入境沒被問話搜身 (20:13)

支聯會副主席蔡耀昌上月底赴北京三日兩夜,是相隔27年再踏足北京和天安門廣場。蔡耀昌表示,此行探訪了一名天安門母親和一名維權人士朋友。他說,入境過程順利,沒有被問話或搜身,但他不認為成功入境代表中央態度變得寬鬆,「我相信如果敏感時期上去,會被拒入境」。

蔡耀昌2016年底重新取得回鄉證,他說,自此就希望可以到北京,但擔心會影響當地的朋友,因此一直持審慎態度去評估一個最適合的時機。過去3年,蔡耀昌曾赴上海、杭州、成都和廣州等地。他估計自己入境時,電腦紀錄內會有特別記認,也相信當地有大量監控鏡頭可以監察他的一舉一動。他慶幸未有被搜身,否則可能無法把支聯會物品帶上北京。

蔡耀昌表示,重臨天安門廣場有不少感觸,慨嘆天安門廣場再無昔日充滿熱情的民眾,入廣場要先安檢,反映內地的監控日益嚴重。

其他報道:馬料水水警基地水警輪沉沒

其他報道:Mr Doodle幽默塗鴉作品蘇富比展出 顛覆名畫《向日葵》、《蒙娜麗莎》、《吶喊》

其他報道:環團測試:28港膠樽標籤樣本近半含PVC 高溫燃燒可釋二噁英

相關字詞﹕支聯會 蔡耀昌 北京 回鄉證 天安門母親 維權人士 入境 安檢 天安門廣場 編輯推介

上 / 下一篇新聞