港聞

青年植人工心兩年終獲移植心臟 醫生:今年器官捐贈少 (18:40)

瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷今(6日)表示,今年心臟移植宗數不足去年一半,導致人工心植入手術達到歷年新高,呼籲市民支持器官捐贈,幫助有需要的病人。瑪麗醫院肝臟移植中心副主任陳智仁指,本港一般只有兩成腦幹死亡病人的家屬同意讓逝者捐出器官,今年器官捐贈數字偏低。

患擴張型心肌病的16歲青年,2017年已植入俗稱「人工心」的左心室輔助器,至昨日(5日)終獲捐出心臟做移植手術。瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷稱,手術歷時8小時,順利完成,病人情況穩定並已蘇醒。

去年共有17宗心臟移植,但今年至今只有8宗。區永谷說,目前仍有65人在心臟移植輪候名冊上,因移植宗數大減,要為末期患者植入人工心的手術大增,今年已做了28宗植入手術,較去年15宗增加近一倍,約六成病人已植入人工心,在獲移植機會前維持生命。區永谷呼籲市民支持器官捐贈,幫助有需要的病人。

換肝小鎧澄情況改善 近百人正輪候

瑪麗醫院肝臟移植中心副主任陳智仁指出,周三(4日)有逝者捐出屍肝,屍肝一分為二,三分之一分給女嬰鎧澄,三分之二分給另一名急性肝臟竭的中年男病人。鎧澄情況正持續改善,會繼續監察肝臟功能,如持續改善,預料一個月後出院。陳續說,中年男病人術後情況亦令人滿意,與鎧澄均已蘇醒並可自行呼吸。

另一患罕見病威爾遜症女病人出現急性肝衰竭,已有輕度的肝昏迷和血凝固功能衰退,一直需要輸血漿以維持正常血凝固功能,輪候移植約兩星期並排在A型血的輪候名冊第一位。昨日再有逝者捐出屍肝,讓病人獲移植機會。陳智仁稱女病人術後已蘇醒,新肝亦開始運作。

陳智仁指出,本港一般只有兩成腦幹死亡的病人的家屬同意讓逝者捐出器官,今年器官捐贈更低迷,目前仍約有80至100名病人正輪候換肝。陳智仁說,遺體多器官捐贈能幫助到3至5名病人,希望鎧澄個案能發出正面信息,鼓勵更多人支持器官捐贈幫助更多病人。

其他報道:馬料水水警基地水警輪沉沒

其他報道:Mr Doodle幽默塗鴉作品蘇富比展出 顛覆名畫《向日葵》、《蒙娜麗莎》、《吶喊》

相關字詞﹕器官捐贈 瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷 瑪麗醫院肝臟移植中心副主任陳智仁 女嬰鎧澄 編輯推介

上 / 下一篇新聞