港聞

中大化驗校園泥土水質 二噁英沒超標 (15:17)

示威者和警方上月一度在中文大學爆發衝突,雙方分別以燃燒彈和催淚彈等互相攻擊,令校園成為「戰場」。為確保校園環境安全,中大早前委託獨立認可實驗室,於不同時間在校園不同地點抽取空氣、水質及泥土樣本,並送往化驗。中大已收到部分泥土及水質樣本的化驗結果,顯示泥土及水質樣本的二噁英含量沒有超標,不會影響健康。

化驗結果顯示,每克泥土樣本中二噁英含量有0.0038至0.0086毫微克,低於環保署參考水平的1毫微克,代表人體接觸到有關土壤受到的健康危害極低,毋須清理。水樣本的二噁英含量亦屬於不顯著水平。

其他測試參數包括氰化物等的含量,亦遠低於參考文件規定的最低數值,對健康不會產生明顯影響。

中大收到其他樣本測試結果後會陸續公布。

逃犯條例 相關報道︰

盼12.8遊行和平有序 鄧炳強籲民陣「拿出勇氣譴責暴力」

民陣周日港島遊行獲批 4個月首次

城門水塘檢濃酸哥士的 警:可作燃彈 59支化學品疑中大被盜 水署稱水質無異常

相關字詞﹕中大 衝突 催淚彈 燃燒彈 泥土 水質 二噁英 氰化物 編輯推介

上 / 下一篇新聞