港聞

1歲B女鎧澄換肝成功已清醒 眼角滴淚珠 (23:17)

患先天膽管閉鎖的1歲女嬰鎧澄自今年1月中起等候逾10個月,昨(4日)終獲合適屍肝。鎧澄父親表示,女兒術後仍昏迷,眼角滴出淚珠,估計女兒傷口很痛。負責手術的瑪麗醫院肝臟移植中心主任盧寵茂指出,捐贈者肝臟門靜脈直徑為鎧澄的4倍,接駁血管難度高。他又說善心人捐出肝臟及心臟遺愛人間,而肝臟一分為二,合共可救活3人。

鎧澄父親今午(5日)向本報表示,鎧澄昨接受約10小時手術,今午已經清醒,指女兒早前入睡時眼角有淚珠,相信她腹部傷口很痛。他形容,鎧澄獲贈屍肝的過程像發夢,原本預計下周一(9日)接受一名熱心的居港美國人捐出活肝的移植手術,但現時獲捐屍肝是最好的結局,不需活人挨刀。

盧寵茂指出,需在鎧澄手術後2至3日觀察新肝運作,她目前情況穩定。他說,鎧澄重約6公斤,體型及血管較小,接駁血管難度高;捐贈者肝臟門靜脈達12毫米,而鎧澄的只有3毫米,需要在門靜脈分枝位置進行血管擴張。捐贈者的肝臟由外科醫生一分為二,將約300克的左肝外側葉捐給鎧澄,右肝則捐贈給另一名成年人。此外,鎧澄曾接受肝膽引流手術,導致內臟有黏連,手術花了4、5小時分隔,幸最終順利完成。

盧寵茂續表示,一連兩日有死者遺愛人間,今日換肝團隊再為另一名病人進行肝臟移植,然而,今年至今的換肝手術僅接近40宗,與去年全年53宗仍有一大段距離。他期望市民在社會氣氛動盪時,不要忘記仍有大批患者等候器官捐贈重生。

相關報道:等候9個月 一歲B女獲屍肝移植

相關字詞﹕肝臟 移植 換肝 捐肝 屍肝 器官捐贈 瑪麗醫院 盧寵茂 編輯推介

上 / 下一篇新聞