港聞

政府減免非住宅用戶水費75% 代繳75%電費 可申請分期交稅 (17:18)

財政司長陳茂波今午(4日)見記者,公布新一輪紓困措施,涉款共40億元,包括減免非住宅用戶每月75%水費及排污費、為非住宅電力用戶提供75%電費補貼,以及容許納稅人就2018/19年度利得稅、薪俸稅、個人入息課稅申請分期交稅。部分紓困措施要向立法會財委會申請撥款後才可推出。

非住宅用戶水費及排污費減免75%,上限為每戶每月水費2萬元及排污費12,500元,為期4個月,至明年3月31日止,預料約有25萬個用戶受惠,政府收入估計因此減少3.4億元。

合資格非住宅電力用戶的75%電費補貼,上限為每戶每月5000元,待立法會審批撥款後開始,為期4個月,估計涉款23億元,約43萬個用戶受惠。

陳茂波又宣布,有需要的納稅人可就2018/19利得稅、薪俸稅、個人入息課稅,申請分期繳交稅款,獲批准後政府會豁免收取未交稅款的附加費,有關安排為期不超過一年。

另外,非住宅物業可獲進一步差餉寬免,本年度最後一季寬免額提高至最多5000元,估計約26萬非住宅物業用戶受惠,政府收入因此減少約6億元。

其他紓困措施包括使用啟德郵輪碼頭的郵輪公司及商戶,可獲6個月收費及租金減免;回收基金為回收企業推出單次租金津貼,惠及約900間回收店及露天回收場,涉款1億元;優化僱員再培訓局的「特別.愛增值」計劃及展翅青見計劃等。

環境局長黃錦星、財經事務及庫務局長劉怡翔和勞工及福利局長羅致光,今午陪同陳茂波見記者,但黃、劉及羅都未有發言。

其他報道:英市場研究:香港蟬聯全球最受歡迎旅遊城市

其他報道:交銀前分析師羅家聰「被離職」:分析評論不符官方論調惹不滿

相關字詞﹕紓困措施 陳茂波 水費 排污費 電費 差餉 利得稅 薪俸稅 個人入息稅 非住宅 編輯推介

上 / 下一篇新聞