港聞

鄭若驊手腕脫骱做ORIF手術 周一嶽於七八十年代引入港 (14:43)

律政司長鄭若驊早前於英國倫敦出席講座途中遭示威者包圍,其間跌倒,左手手腕脫骱,她昨(3日)傍晚回港表示,在倫敦的醫院進行了ORIF手術(開放性復位及內固定術,Open Reduction with Internal Fixation)。骨科專科醫生羅尚尉今(4日)接受《明報》網站記者訪問指出,ORIF手術是由食物及衛生局前局長周一嶽於七八十年代時引入香港,主要是骨折較嚴重者須做ORIF手術。記者翻查各大私家醫院手術收費資料,ORIF手術收費由約2.8萬至18.7萬港元不等。

什麼是ORIF手術?

ORIF手術是一種固定斷裂移位骨頭的手術,適合無法用石膏或夾板固定斷骨的病人,手術先將骨折復位,後用螺釘及鋼板內固定,待骨折痊癒後,或需要再進行第2次手術取出螺釘及鋼板。

羅尚尉說,普通骨折病人會打石膏,即進行CRIF手術(Close Reduction with Internal Fixation),若骨折未能復位、嚴重骨折如骨頭入了骱位,則需進行ORIF手術。

手術風險?

骨折手術與其他骨科手術一樣存在一般手術的風險及併發症,如肺炎、失血、感染、昏迷等。而手術後亦有機會有後遺症,如骨折不癒合、骨折畸形癒合、復位不完美、關節活動不靈等;又或會有其他問題,如內固定器引致痛症、鬆脫或外露等。

ORIF手術好處?

羅尚尉表示,打石膏的骨折病人,至少6周不可郁動骨折處;而進行ORIF手術復位會較好,亦可立即郁動,他更建議要多郁動,以免影響骨折骱位靈活性。

本港私家醫院ORIF手術總收費?

由2.8萬元至18.7萬元不等,視乎受傷部位及嚴重程度。公立醫院亦有相關手術。

鄭若驊 相關報道:

鄭若驊受傷後返港首露面 倫敦動手術赴北京檢查治療

【Emily】倫敦會駐英大使劉曉明 鄭若驊跌倒脫骱 或要做手術

【Emily】跌倒之後 鄭若驊未康復仍在英國

相關字詞﹕鄭若驊 骨折 ORIF手術 開放性復位及內固定術 羅尚尉 編輯推介

上 / 下一篇新聞