港聞

土瓜灣便衣警拘4學生 女生被坐頸部制服警稱最低武力 兩校證實有學生被捕 (21:08)

【21:08】德蘭中學發表聲明,證實該校一名學生今早(4日)被捕,該校校長及副校長立即陪同家長到警署了解。校方呼籲外界給予學生空間,並承諾會本着天主教辦學的有教無類精神,對學生循循善誘,不會放棄任何一個學生。

【18:14】鄧鏡波學校校長周黎明表示,證實有學生今早被捕,他與校內教師、家長已前往警署了解,並安排法律上的協助。他指出,目前事件正調查中,校方不方便再作評論,希望市民給予涉事學生空間,減輕學生及家長要面對的壓力。

他又說,校方已按照校本機制啟動危機應變措施,對於學生會否受到處分,校方認為現階段最重要是為學生提供情緒及法律上的支援、心理及行為上的輔導。對於其他學生,校方已安排專責老師及社工進行個別及小組輔導。

【14:05】紅磡分區指揮官鍾雅倫指出,昨早(3日)7時許,約10名身穿校服的示威者,於馬頭圍道與譚公道交界以雪糕筒堵路,並毁壞途經巴士,導致附近一帶交通擠塞,影響市民上學上班。針對上述行為,警方今早(4日)7時15分展開部署行動,於馬頭圍道與譚公道一燈位,發現7至8名身穿校服、戴口罩及手套的示威者,以同一手法堵路,並以噴漆塗鴉途經巴士。警方派出便衣警上前拘捕3男1女學生,當中3名男學生年僅15歲,女學生則僅14歲。警員在他們身上檢獲噴漆、手套及口罩,其中一名男學生身上有一支疑似伸縮警棍。警方以涉嫌在公眾地方行為不檢、刑事毁壞及藏有攻擊性武器拘捕4人。鍾雅倫指出,眾人分別就讀附近兩間中學,相信他們於上學途中進行堵路行為。

鍾雅倫續表示,行動期間,警員與學生發生糾纏。便衣女警拘捕女學生時,一名47歲男子上前推開女警,並以手拍打女警臉部,嘗試協助女學生逃走。鍾雅倫指出,便衣警員行動時有在場大叫「警察」,相信該男子知悉警員身分,惟他仍作出相關行為,附近警員遂上前協助制服該男子,並以涉嫌襲警及阻差辦公將他拘捕,現正被扣查。

另外,拘捕行動期間,一名便衣女警坐在女學生頸部將她制服,做法惹爭議。鍾雅倫回應稱,當時警方是以最低武力對待女學生,他又稱,不能單憑一張硬照作結論、拘捕行動期間女學生一度反抗,另有一名男子上前襲擊女警,嘗試協助女學生逃走,而網上流傳的照片,為女警控制場面一刻,鍾雅倫稱,警方其後已「好快上咗手銬」,因此是最低武力。

【10:44】今早7時許,大批蒙面便衣警於土瓜灣馬頭圍道及農圃道對開路面制服多名青年,當中多人身穿校服,其後最少兩男一女被押上警車,未知拘捕原因。部分被拘捕學生被認出就讀鄧鏡波學校,校方稱有教師正處理事件。

逃犯條例 相關報道︰

6至11月共5889人因公眾活動被捕 近4000人獲保釋 483警行動中受傷

解放軍出營清路障 李家超:屬自發義務活動 非政府請求協助 不違基本法

法官就反修例表態 張建宗:終院首席法官已提醒遵守行為指引

陳浩天被控非法集結襲警 申剔除宵禁令被拒

多區「和你Lunch」參加者展示警暴照片 籲參加12.8遊行爭續五大訴求【多圖】

陳肇始:催淚煙無增加懸浮粒子濃度 羅致光:燒烤產生更多二噁英

塗鴉加記餐廳刑毁 裝修工判社服令

相關字詞﹕蒙面便衣警 拘捕學生 鄧鏡波學校 編輯推介

上 / 下一篇新聞