港聞

電動滑板車奪命 運輸署:電動可移動工具不獲發牌 因不符安全標準 (20:21)

34歲游姓男子昨晚(2日)於大埔吐露港公路單車徑騎踏電動滑板車,其間疑失控自炒,頭部重創昏迷,送院不治。據《道路交通條例》,現時市面上的電動滑行車、電動單輪車、電動單車等,均因不符合構造及保養的安全標準而不獲發牌。

根據警方數字,今年7月5日至11月19日,警方就電動可移動工具共接獲9宗投訴,另有1宗拘捕個案及1宗意外個案。

運輸署回覆明報查詢指出,從道路安全或交通暢達的角度考慮,上述電動可移動工具不宜與一般汽車共同使用路面,亦不適合在行人道上使用,「運輸署的一貫政策是不會為這些電動可移動工具在《道路交通條例》下登記及發牌」。

運輸署表示,現正進行「提升香港易行度顧問研究」,範圍涵蓋在港使用電動可移動工具的可行性。運輸署指出,會檢視海外地區規管電動可移動工具的情況,並評估在香港使用該些工具對道路安全、交通暢達及道路使用者的影響、相關法例規定,以及管理及執行問題等事宜;研究預計會在明年年中完成,政府會參考研究結果,檢討是否需要就電動可移動工具引入相關規管制度。

根據香港法例第228章《簡易程序治罪條例》第4(8)條,任何人若在公眾地方罔顧後果或疏忽地策騎或駕駛,或其策騎或駕駛的速度或方式會對公眾產生危險,即屬違法,最高罰款2000元或監禁3個月。

另外,東九龍總區交通部特遣隊人員今晚(3日)進行打擊無牌電動車輛行動,在牛頭角承啟道及沐泰街交界發現一名34歲莊姓本地男子駕駛一輛懷疑電動滑板車,於是上前截查。人員經初步調查後,該名男子涉嫌駕駛未有登記車輛、駕駛時沒有有效駕駛執照、沒有第三者保險而使用車輛及駕駛時沒有戴上認可防護頭盔被捕。

相關報道:

男子大埔踏電動滑板車自炒亡 親友返現場拜祭

電動滑板車奪命兩月兩宗 男子首踏自炒亡

相關字詞﹕運輸署 電動滑板車 電動滑行車 電動單輪車 電動單車 編輯推介

上 / 下一篇新聞