港聞

4歷史建築開放申請活化歷史建築伙伴計劃 包括景賢里芳園書室 (17:50)

發展局今日(3日)公布第6期活化歷史建築伙伴計劃。4幢開放申請的歷史建築,包括大潭篤原水抽水站員工宿舍群、位於青山公路汀九段的白樓、司徒拔道景賢里及馬灣田寮村的芳園書室。

景賢里曾於2011及2013年被納入第3及第4期的計劃,惟最後未有挑選到合適方案。另外,芳園書室亦曾於第一期計劃中成功被活化為「芳園書室旅遊及教育中心暨馬灣水陸居民博物館」,後主辦單位在2017年放棄營運並交還政府,現由古物古蹟辦事處營運。

發展局長黃偉綸表示,景賢里於第3及第4期計劃時有「好近磅」的申請,不過最後仍是不合適。他說,每年景賢里開放日都有不少市民參觀,亦有不同非牟利團體表示對活化景賢里感興趣。他認為,隨著日子過去,民間對於古蹟保育的經驗及智慧會累積,今次重新推出開放申請,亦有放寬申請條件,如開放使用泳池上蓋的空間及景賢里旁的草地,他說「要對民間有信心」。

保育歷史建築諮詢委員會主席劉智鵬指出,過往兩次審批景賢里申請時是「異常地謹慎」,因為景賢里已完成復修,在活化的技術細節上要求較高,不多人能符合要求。

第6期活化計劃今日開始接受申請,截止日期為2020年4月3日中午12時正。

其他報道:鄭若驊下午5時半機場見傳媒

其他報道:六旬漢質疑私院斷錯症收費欠透明 4日住院費近11萬 保險賠1.8萬現仍欠債

其他報道:年輕情侶打劫的士司機 的士App召車逃走泄行蹤被捕

相關字詞﹕發展局 活化歷史建築伙伴計劃 大潭篤原水抽水站員工宿舍群 白樓 景賢里 芳園書室 黃偉綸 編輯推介

上 / 下一篇新聞