港聞

中國制裁5美國非政府組織 自由之家:加強反破壞人權決心 (16:46)

針對美國總統特朗普簽署《香港人權與民主法案》,中國外交部昨(2日)宣布暫停審批美國艦機赴港,以及制裁5個非政府組織,分別為美國國家民主基金會、人權觀察、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所及自由之家。自由之家(Freedom House)主席阿布拉莫瓦茨(Michael J. Abramowitz)今日(3日)回覆本報查詢稱,自由之家在全球維護民主及人權達78年,一直與爭取自由受尊重及呼籲北京履行《中英聯合聲明》義務的港人站在一起,不需中國共產黨的允許去支持這些正當目標,他認為中國共產黨最新行動只會加強自由之家的決心,繼續反對中國破壞基本人權的行為。

相關新聞:中方禁美軍艦赴港 制裁5非政府組織

人權觀察執行長肯尼思.羅斯(Kenneth Roth)今日亦回覆本報查詢表示,對中國政府制裁感遺憾,認為與其針對一個捍衛港人人權的組織,中國政府更應尊重這些權利。

美國國際共和研究所(IRI)發聲明指出,中國的制裁舉動,明顯是政治報復致力在全球推動自由的非政府機構。研究所主席丹尼爾.特文寧(Daniel Twining)表示,這非中共首次試圖為管治失敗尋找代罪羔羊,最近區議會選舉反映港人不相信相關政治宣傳。他說,中國舉動只會加強其決心,幫助各地伙伴對抗中共侵蝕民主的力量。

美國國家民主基金會(NED)發聲明否認中國指控其煽動香港示威。該會主席卡爾.格什曼(Carl Gershman)表示,中國政府與官媒多次強調NED有份資助及策劃本港持續的示威,是絕對錯誤,並指今次是港人的真正草根運動,港人希望北京遵守《中英聯合聲明》及在「一國兩制」下保證基本自由,中國的說法是企圖轉移外界注意力。

逃犯條例 相關報道︰

涉堵路毁交通燈 尼泊爾裔少年准保釋禁足旺角一帶

網民發起「和你貼」連儂牆 市民荃灣站外天橋貼文宣 數十防暴警戒備

3人涉竹枝放路軌 准保釋禁參與逾10人公眾集會

林鄭月娥:暴力再現是對經濟復蘇「淋冷水」 政府短期將推第4輪紓困措施

特朗普承認 簽署《香港人權與民主法案》對中美貿易談判無好處

相關字詞﹕美國 香港人權與民主法案 中國外交部 制裁 人權觀察 自由之家 美國國際共和研究所 美國國家民主基金會

上 / 下一篇新聞