港聞

栗戰書:澳門有廣泛國家認同準確實施基本法 張曉明:基本法為一國兩制提供堅實法律保障 (12:37)

全國人大常委會委員長栗戰書今日(3日)出席紀念澳門《基本法》實施20周年座談會,他表示,澳門《基本法》的成功實踐充分證明,只有在全社會形成廣泛的國家認同,才能全面準確地實施《基本法》。國務院港澳事務辦公室主任張曉明則說,《基本法》為澳門「一國兩制」實踐繼續成功推進提供了最堅實的法律保障。

全國人大常委會今日(3日)於北京人民大會堂,舉行紀念澳門基本法實施20周年座談會。出席者包括栗戰書、主管香港事務的國務院副總理韓正、中共中央外事辦主任楊潔篪、國務委員兼外長王毅、張曉明、澳門前特首崔世安等。

栗戰書於會上表示,回歸20年來,澳門全面貫徹實施《基本法》各項規定,正確認識並妥善處理「一國」與「兩制」的關係,使中央的權力與特別行政區的高度自治權在「一國兩制」架構內有機結合、有效運行。能夠做到這一點,其中一個特別重要的原因,就是澳門人始終堅持愛國愛澳的核心價值觀,有很強的國家觀念、憲法觀念,國家認同在澳門社會擁有廣泛、深厚的社會基礎。

栗戰書亦對全面準確有效實施澳門《基本法》提出4點希望,包括嚴格依照憲法和澳門基本法實施治理、依法行使中央對澳門的全面管治權和高度自治權、繼續建立健全維護國家安全的制度機制,以及持續加強憲法與澳門《基本法》的宣傳推廣。

張曉明則指出澳門實踐「一國兩制」的6大特色,他說,澳門牢牢把握「一國兩制」的核心要義,旗幟鮮明捍衛國家主權、安全、發展利益;維護憲法和基本法確立的憲制秩序;堅持行政主導體制;融入國家發展大局;弘揚愛國愛澳核心價值;營造團結和諧的社會風尚。

張曉明表示,澳門順利完成《基本法》23條的立法任務,及時完成《國歌法》本地立法等,就正如國家主席習近平所說,澳門「在貫徹落實『一國兩制』方針和基本法、維護國家安全和統一方面樹立了榜樣」。

他說,澳門回歸祖國20年來的成功實踐,已經充分彰顯「一國兩制」制度的優越性和生命力,《基本法》為澳門「一國兩制」實踐繼續成功推進提供了最堅實的法律保障。儘管在未來「一國兩制」的實踐過程中還會不斷碰到新情況、新問題、新挑戰,但有了這20年成功實踐積累的雄厚基礎和豐富經驗,中央政府及澳門特區在應對和處理時將更加自信。

(人民網)

其他報道:胡錫進:中國或禁持美國外交護照者進入新疆

其他報道︰官媒:美撤關稅屬貿協底線

其他報道︰澳洲斥資4.7億設小組反間諜反滲透 西方傳媒稱矛頭指向中國

相關字詞﹕澳門 基本法 一國兩制 栗戰書 張曉明

上 / 下一篇新聞