港聞

天晴非常乾燥 今早13.8度 為入秋以來最低紀錄 (08:05)

上午8時天文台錄得氣溫14度,相對濕度52%。紅色火災危險警告生效,表示火災危險性極高。一股乾燥的東北季候風正為華南帶來晴朗的天氣。本港方面,今早天文台錄得最低氣溫13.8度,是入秋以來的最低紀錄。

在上午8時,強颱風「北冕」集結在馬尼拉之東南約200公里,預料向西移動,時速約20公里,橫過菲律賓中部。預測本港地區今日天晴,早晚天氣清涼,日間非常乾燥,最高氣溫約20度。吹和緩至清勁偏北風。

展望明日早晚清涼,星期四有幾陣雨,氣溫進一步下降,本周中後期風勢頗大。

另外,「香港地下天文台」台長方志剛在網站撰文,列出自2007年至去年,天文台各年首次錄得12度或以下、以及15度或以下的日子,對上一次在12月上旬錄得12度以下,是2011年12月3日;翻查資料,當時天文台錄得最低溫度11.8度。

方志剛向本報表示,若12月上旬錄得12度以下的低溫,算是較往常早。他指出,氣溫下降的原因是,東北季候風將北方的冷空氣帶到華南,而每年情況是隨機性的。對於有市民有感今年冬天「凍早咗」,方志剛指出,「凍」是主觀感覺,人人不同,因此需要數據作依據。按天文台數據,去年首次錄得15度或以下是12月12日,當日錄得最低溫度是13.7度。

上 / 下一篇新聞