港聞

兩人吃塔菜疑草酸鈣針晶體中毒 (22:10)

衛生署衛生防護中心正調查一宗懷疑食物中毒個案,並提醒市民留意含草酸鈣針晶體的蔬菜。個案涉及兩名分別67歲及38歲女子,她們11月27日傍晚在家中進食塔菜後,隨即出現口腔灼熱、腹痛及腹瀉等病徵。病人並無求醫,現時情況穩定。

衛生防護中心初步調查顯示,病人所進食的塔菜當日在屯門一店舖購得,調查仍在繼續。

誤食含草酸鈣針晶體的植物會刺傷和刺激皮膚及黏膜,如舌頭、口腔與嘴唇麻痺和灼熱,以及舌頭或嘴唇腫脹。進食意外混有含草酸鈣針晶體植物的蔬菜亦可能引致食物中毒。

市民可參閱食物環境衛生署食物安全中心有關「慎防誤食海芋中毒」,以及「與草酸鈣有關的食物中毒」網頁,了解詳情和健康建議。

其他報道:解放軍限量版手表行賄銀行職員 退休後勤部隊女成員認罪還押候判

其他報道:理大生否認藏武器明年審 辯方稱被告遭插贓嫁禍

其他報道:【港航危機】牌照局周六或之前決定港航生死

相關字詞﹕衛生署 衛生防護中心 懷疑食物中毒 草酸鈣針晶體 塔菜 食物安全中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞