港聞

九成人不知一型糖尿患者會突尿牀 家長未察孩子病徵失治療良機 (19:20)

糖尿病主要分為一型及二型,一型病患者需終生以胰島素針藥控制病情,而患者多於兒童及青少年期間發病。有調查發現,逾五成受訪者未能分清一型及二型糖尿病,近九成受訪者不知道一型糖尿病患者會突發性尿牀。兒科醫生表示,約四成病童發現患病時已出現可致死的酮酸中毒症,惟家長往往以為尿牀只是行為問題,未察覺病徵,錯失治療良機。

一型糖尿病病例只佔整體糖尿病病例不足一成。它是一種免疫疾病,多數在患者孩童與青少年期發病。當患者身體免疫系統攻擊胰臟,導致不能控制血中的葡萄糖含量,患者胰臟會完全停止分泌胰島素。患者需終生以胰島素針藥控制病情。

兒童糖尿協會及健康生活網站「healthyD」今年9月,向1156名市民派發問卷,了解港人對一型糖尿病的認知。調查發現,54%受訪者不知一型及二型糖尿病的分別,亦有34%受訪者認為一型糖尿病可以根治。

另外,近九成受訪者不知道突發性尿牀是一型糖尿病症狀之一,兒科專科醫生黃偉進醫生表示,尿牀、小便頻密等會出現在約八成一型糖尿病童身上,但不少家長以為只是行為問題,故錯失治療良機。

黃偉進說,2008至2017年間,本港有約四成病童確診一型糖尿病時,已出現酮酸中毒症,嚴重者會神智不清、昏迷甚至死亡;當兒童長時間沒尿牀,但突然再次尿牀,或日間失禁,應盡早求醫,驗尿找出箇中原因。

5歲的Sarah今年初確診一型糖尿病,母親何太表示,Sarah自2歲起沒有尿牀,但年初突然每晚尿牀,又大量喝水,「睡覺時也要抱着水瓶」。何太說求醫時女兒已出現輕微的酮酸中毒症,最後Sarah需住院3星期。現時何太要小心控制女兒飲食吸收的糖分和碳水化合物,「每一餐都要精打細算」。

由於女兒每天要注射2次胰島素,何太坦言在街上不方便,試過在餐廳為女兒打針時,侍應一直在身後盯着她們,「面對這些情況很生氣」。她希望社會對糖尿病患者有更多認識,又希望公眾場所有更多育嬰室,令患者可以在舒服又衛生的地方打針。

其他報道:解放軍限量版手表行賄銀行職員 退休後勤部隊女成員認罪還押候判

其他報道:理大生否認藏武器明年審 辯方稱被告遭插贓嫁禍

其他報道:【港航危機】牌照局周六或之前決定港航生死

其他報道:大學撥款被抽起 蔣麗芸質疑建新大樓必要性 馬仲儀︰作醫學教學涉公共衛生

其他報道:國泰拒發獎金 4退休空服員申上訴許可獲批

相關字詞﹕糖尿病 尿牀 編輯推介

上 / 下一篇新聞