港聞

辦網媒印傭Yuli Riswati遭遣返 工會︰打壓在港外傭 (20:55)

【20:55】入境處回覆本報查詢表示,不評論個別個案。

入境處強調,根據現行法例,任何在港違反逗留條件的人士,入境處均有權就其所犯罪行進行拘捕、拘留、檢控以及遣返行動。而處理每宗個案時,入境處均會以不偏不倚、公平公正的態度,嚴格按照相關法律及既定程式,並綜合考慮所有相關因素後才作出適當決定。

【19:05】曾報道反修訂《逃犯條例》遊行、身兼印尼文網媒Migran Pos創辦人的印傭Yuli Riswati已被遣返印尼,她透過國際家務工聯會亞洲地區統籌幹事葉沛渝轉達信息,稱入境處人員拒絕給她撤銷簽證續期申請文件的副本,又要求她寫一份文件才能離開;她表示感謝大眾的支持。

Yuli指出,今早(2日)10時在入境處人員被押送離開青山灣入境中心,她提到,離開前入境處人員要求她寫一份文件,要寫上很滿意入境處的安排,被她拒絕,但入境處人員聲稱不寫的話就不能返回印尼。

葉沛渝今日發表新聞稿,表示對港府的做法感到震怒,指香港入境處對Yuli欠公道對待,港府以入境處打壓在港外來傭工,打壓Yuli的自由,剝奪她應獲的公義,打壓她及她一同在港的印尼傭工的言論自由,以及阻止她幫助在港印尼傭工。

Yuli Riswati今年3月底成立網媒Migran Pos,並在過去多月趁周日休假時赴反修例活動現場拍攝報道。早前因忘記續領工作簽證,9月底被入境處拘捕。處方其後撤銷她的過期居留控罪,但把她拘留在青山灣入境事務中心,處方早前趁Yuli仍在等待工作簽證續期申請結果期間,向Yuli發出遞解令。

本報正就此事向入境處查詢。

逃犯條例 相關報道︰

多區「和你lunch」 九龍灣防暴警戒備與市民口角

廣告界中環集會今起罷工5日 後續助黃店做宣傳

抗爭未靜 區選後首遊行再現衝突 催淚彈射尖沙嘴遊行隊伍 示威者黃埔砸舖擲燃彈

相關字詞﹕印尼 印傭 網媒 入境處 遣返 過期居留 編輯推介

上 / 下一篇新聞