港聞

昨稱尖沙嘴放催淚彈有人擲煙霧餅 警今改稱有人掟磚玻璃樽 (20:25)

【20:25】網民昨(12月1日)發起尖沙嘴「勿忘初心大遊行」,其間警方發射催淚彈驅散,一度稱有示威者投擲煙霧餅造成公眾恐慌;又指摘遊行人士偏離原定遊行路線走到紅磡繞道。活動發起人向本報反駁警方說法,稱根據在場糾察及遊行人士報告,「完全沒有任何人投擲煙霧餅」;又稱遊行人數眾多,主辦方經查詢後,獲在場警員「一個笑容及單眼」後才走上繞道。

尖沙嘴遊行發起人Swing回覆本報查詢,他表示根據在場糾察遊行人士報告,「完全沒有任何人投擲煙霧餅」,促請警方提供確實證據,還遊行市民一個公道。

被問到糾察為何沒有阻止市民前往紅磡繞道,Swing表示,糾察已盡最大能力呼籲遊行隊伍返回行人路,惟人數眾多,強迫遊行人士在行人路上遊行,反而較危險。糾察向在場協調警員查詢,可否走出馬路及經紅磡繞道天橋前往終點,他稱當時獲得警員「一個笑容及單眼」作回覆,相信警員示意放行。

至於警方指有遊行的人在繞道投擲物件,他認為橋上十分擠迫,不排除遊行市民因「失手跌下」雨傘或水樽等雜物。他表示,下次舉辦大型活動時,會增加糾察控制人流,以及編定更理想的遊行路線。

【18:40】昨日(1日)下午在尖沙嘴的「毋忘初心大遊行」,其間警方施放催淚彈,警方一度稱是因有人投擲煙霧餅造成公眾恐慌;有記者問及當時人群中有老人家及小孩,警方仍使用催淚彈。警察公共關係科總警司郭嘉銓今(2日)回應,當時有示威者在尖沙嘴繞道的行車天橋掟磚及玻璃樽,警方因而施放催淚彈。惟稍後多名記者追問,警方昨日指有人投擲煙霧餅的說法是否屬實,郭嘉銓未有直接回應,表示無論是煙霧餅或磚頭,都會危害公眾安全。

行動部高級警司汪威遜進一步解釋時,反問為何當有老人家及小孩子在場,示威者仍要犯法,例如打爛交通燈,直指他們「教壞細路」。汪威遜又稱,在使用武力上,一旦有警員出現時就是使用武力的第一層。汪後來回應英語傳媒時再解釋,「I don't think good people should stay there(我不認為好的人應在該處逗留)」,又稱市民應盡快離開,應守法不應犯法,所以警方當時要用催淚彈。

昨晚旺角有示威者快閃堵路,其間防暴警截查約20名無戴口罩的年輕人。汪威遜指出,示威者並無特定服飾,在事件演變成暴力前有需要截查,是為確保公眾安全及秩序。警方昨晚截查行動中拘捕數人,在他們的身上搜出刀、汽油彈、士巴拿、槌等,最終發現11枚汽油彈,證明截查有效。

逃犯條例 相關報道︰

多區「和你lunch」 九龍灣防暴警戒備與市民口角

廣告界中環集會今起罷工5日 後續助黃店做宣傳

抗爭未靜 區選後首遊行再現衝突 催淚彈射尖沙嘴遊行隊伍 示威者黃埔砸舖擲燃彈

防暴警凌晨旺角射催淚彈 波及報販

人民日報︰美將人權法案簽署成法 為香港局勢火上澆油

被圍罵未發言 舉手機拍攝即遇襲 指清路障漢遭渠蓋擊頭 警批「攞命」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞