港聞

防暴警尖東站推跌婆婆 江永祥:非預期結果 涉事警手握警棍在胸前 (18:28)

持續半年的反修例風暴,平靜約一星期後,有團體昨(1日)在港九舉行集會及遊行。網上有片段顯示,昨日下午在尖東港鐵站有婆婆下跪後遭防暴警推跌,警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥今(2日)在警方記者會中回應,當時警方正進行驅散行動,多次強調被指推跌婆婆的防暴警一直手握警棍在胸前,又說市民不應阻礙警方工作,他其後再回應稱,這不是警方預期的結果(unintended result),若執勤時被阻礙,警方或需採取必要行動去推開他們。

江永祥於英文問答時承認,根據影片,在婆婆跌倒前,該警員與她有身體接觸,他指出若阻礙警方執勤的人不理警告離開,「警方或需採取必要行動去推開他們(we may take necessary action to push them away)」。有記者追問當時涉事警員四周有很多地方可以走動,婆婆沒有阻礙他之嫌;江永祥未有就此回應。

江永祥表示,由6月至昨日共拘捕了5947人,年齡由11至83歲。在去過去周末,警方拘捕58人,年齡14至36歲。警方在周六施放3枚催淚彈、1發像膠子彈及1發海綿彈,昨日施效17枚催淚彈、7發像膠子彈及6發布袋彈。

另外,有商台記者上月16日凌晨於旺角採訪期間被防暴警驅趕及推撞,轉身離開時疑被射海綿彈。江永祥表示,西九龍總區正跟進案件,已向相關警員錄取口供,該警員於上周已復職,但他強調並非代表跟進工作完結。

逃犯條例 相關報道︰

多區「和你lunch」 九龍灣防暴警戒備與市民口角

廣告界中環集會今起罷工5日 後續助黃店做宣傳

抗爭未靜 區選後首遊行再現衝突 催淚彈射尖沙嘴遊行隊伍 示威者黃埔砸舖擲燃彈

防暴警凌晨旺角射催淚彈 波及報販

人民日報︰美將人權法案簽署成法 為香港局勢火上澆油

被圍罵未發言 舉手機拍攝即遇襲 指清路障漢遭渠蓋擊頭 警批

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 江永祥 編輯推介

上 / 下一篇新聞