港聞

被割頸警員受訪 質疑「教育制度是不是出了問題」 (18:19)

一名警員10月13日在港鐵觀塘站被人用利器割頸受傷,近日他接受央視記者訪問時表示,香港有部分人完全沒有獨立思維,容易受人影響而作出激進行為;面對這麼多年輕人使用暴力,他質疑「教育制度是不是出了問題」。

對於是否同意成立獨立調查委員會,他表示持開放態度,但眼見大學校長和受過高等教育的人都針對警察和政府,不知該找什麼人擔任委員。

該警員以微弱的聲線講述事發經過,指當時奉命到觀塘站處理一宗刑事毁壞案件,離開時右頸被人捅了一下,頸部大量流血。醫生指他靜脈及迷走神經被割斷,幸沒傷及動脈,手術花了4小時完成,現時頸部留下一道長長疤痕。

他不認為警察使用了過多武力,稱警察使用多少程度的武力視乎受到多少襲擊,而示威者所用的汽油彈、磚頭和弓箭全都是致命的暴力襲擊。他亦稱警察是執法者,不涉及政治爭執,有人犯法警察就要處理。

他表示,對於自己選擇當警察沒有動搖,將來仍歡迎孩子當警察,認為警察可以幫人,有一份責任和使命感,「如果小朋友能認同,我會非常開心」。

相關報道︰中六生涉刺警頸續被拒保釋 官:利器插頸後果可極嚴重

相關字詞﹕央視 割頸 警民衝突 獨立調查委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞