港聞

中六生涉攜TATP炸藥回校 申保釋覆核被拒 (16:45)

明愛馬鞍山中學一中六生上周三(11月27日)涉帶烈性炸藥TATP回校,被控以管有爆炸品,上周五(11月29日)保釋被拒,今日(2日)在沙田裁判法院申請保釋覆核。裁判官指案情嚴重,相信被告或會接觸與爆炸品有關資訊,可能重犯,拒絕其保釋申請;但同時敦促控方於1月24日再提堂時,須準備所有文件。

被告黎文光(18歲)為應屆文憑試中六考生,他今日被押上法庭時仍然身穿校服,並有近70人、包括其母及身穿校服的同學到庭旁聽。黎文光被控一項管有爆炸品,指稱他於今年11月27日在校內,明知而管有、保管或控制爆炸品,即三過氧化三丙酮(TATP)。

上周五保釋被拒後、被告今日隨即上庭作保釋覆核,辯方稱欲補充觀點。署理主任裁判官高偉雄強調,因被告年紀才再次聽取其陳辭,不希望每個被告保釋被拒後,隨即又上庭作覆核。

裁判官聽罷控辯雙方陳辭後表示,被告來年應考文憑試,將其還押或影響其學業,但案情嚴重,相信被告可能會接觸與爆炸品有關資訊,且有可能重犯,故拒絕其保釋覆核。

裁判官指示案件押後8星期,相信控方可完成所有物品的化驗,敦促控方下次再提堂時須準備所有文件。

逃犯條例 相關報道︰

多區「和你lunch」 九龍灣防暴警戒備與市民口角

廣告界中環集會今起罷工5日 後續助黃店做宣傳

抗爭未靜 區選後首遊行再現衝突 催淚彈射尖沙嘴遊行隊伍 示威者黃埔砸舖擲燃彈

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 五大訴求 示威 集會 學生 炸藥 管有爆炸品 保釋 覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞