港聞

解放軍限量版手表行賄銀行職員 退休後勤部隊女成員認罪還押候判 (14:04)

61歲居於北京的退休解防軍後勤部隊女成員,早前聯同67歲丈夫往匯豐銀行開設商業戶口,贈送價值近400港元的解放軍限量版手表予職員,違反《防止賄賂條例》遭廉署起訴。61歲女子今(2日)在九龍城裁判法院承認控罪,法官表明必須判處即時監禁,下令把她還押至12月16日判刑,以索取醫療報告及背景報告。

兩被告原為居於北京的韓先利(67歲)及馬振蓮(61歲),二人原同被控一項向代理人提供利益罪,二人案發時分別為滙霖的董事兼股東及獲授權簽署人。韓先利今不認罪,廉署不提證供起訴,獲撤銷控罪;馬振蓮承認控罪。

案情指出,二人2019年8月23日到匯豐銀行為公司開設商業戶口,匯豐職員接待時一度離開房間,馬振蓮當時把手表置於該職員桌下。隨後馬振蓮表示,其業務以數十億元計,故有另一資深職員加入。馬振蓮拿出水果予兩職員,兩職員拒絕。完成手續後,有關職員發現桌下有一手表,遂致電馬振蓮查詢,馬振蓮表示,該手表為送予他的心意,不會收回。馬振蓮之後頻繁致電匯豐職員,詢問開戶進度。9月13日,有關開戶申請失敗,匯豐以電郵通知兩人,惟電郵無效,馬振蓮於11月在關口被捕。

辯方求情時透露,馬振蓮是退休解防軍後勤部隊成員,涉案手表價值300至400港元,為解放軍限量版手表。辯方指出,馬振蓮不熟悉香港法律而犯案,署理主任裁判官嚴舜儀質疑,「內地可以咁做咩?」嚴官續說,電郵無效,被告亦稱戶口處理數以億元計資金,質疑戶口用作非法用途,辯方解釋,電郵無效或屬溝通誤會,馬振蓮一直以微信與職員聯絡。

辯方又說,送贈小禮物為北京人與朋友交往習慣,贈送手表為感謝該職員「花時間解釋」;涉案的為男職員,馬振蓮贈以女裝手表,可見她並非存心賄賂。嚴官指出,被告「與職員完全不認識,講唔上係朋友關係」。嚴官指出,即時監禁屬必須,下令把案押後至12月16日判刑,以索取醫療報告及背景報告,其間馬振蓮還押候判。

【港航危機】牌照局周六或之前決定港航生死

其他報道:Fullgear拉票贏區選 素人:選民支持抗爭

其他報道:電費調整下周二立會交代 顧及經濟社會氣氛 政府促兩電遏加價

相關字詞﹕解放軍 滙豐銀行 向代理人提供利益罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞