港聞

美將人權法案簽署成法 新華社︰圖打「香港牌」遏制中國發展必將失敗 (16:32)

【16:30】新華社今日亦以〈美方亂港制華的圖謀註定失敗〉為題發表評論文章,批評美方將《香港人權與民主法案》簽署成法,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,再度暴露其破壞香港繁榮穩定及「一國兩制」的險惡用心,稱美方企圖打「香港牌」遏制中國發展,是打錯了算盤,必將遭到失敗。

文章指出,美國高官和國會高層陸續會見香港反對派勢力和「港獨」分子,美國一些政客不斷就香港違法暴力活動發表顛倒黑白、混淆是非的謬論,再到美國國會推動通過及簽署《香港人權與民主法案》,其政治目的暴露無遺,`狠批美方是搞亂香港的最大黑手。

【10:07】美國總統特朗普上周簽署《香港人權與民主法案》,有組織昨(1日)於中環發起「感謝美國保護香港大遊行」,主辦單位稱有6000人參與,警方稱最高峰有3800人。《人民日報》今日(2日)頭版發表評論文章,批評美國將《香港人權與民主法案》簽署成法,公然為暴力犯罪分子撐腰打氣,蓄意為香港局勢火上澆油。

文章以〈煽動暴亂必遭唾棄——踐踏人權不會得逞〉為題,指摘美國一些政客倒行逆施,自曝其虛偽自私、強權霸道的醜陋嘴臉;並稱香港5個多月來發生的暴力犯罪行為,絕非個別國家偏袒包庇就能美化或掩飾。

文章批評暴力示威者非法集結,以暴力衝擊立法機構、政府部門、公共設施,火燒商場、銀行、校園,斥其破壞法治與治安的暴力犯罪行為,明顯具有恐怖主義性質,使香港汽油彈橫飛、火光沖天,大學校園變為暴徒盤踞、製造兇器的據點,嚴重侵害廣大香港市民的基本自由和權利。

評論文章指出,美方涉港法案嚴重歪曲事實,性質極其惡劣,用心十分險惡,重申香港事務純屬中國內政,中央堅定支持行政長官帶領香港特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法。

相關報道︰

外交部:停批美軍艦軍機赴港申請 制裁多個美國非政府組織

數千人感謝美國 「中央頻轟顯真驚」

逃犯條例 相關報道︰

多區「和你lunch」 九龍灣防暴警戒備與市民口角

廣告界中環集會今起罷工5日 後續助黃店做宣傳

抗爭未靜 區選後首遊行再現衝突 催淚彈射尖沙嘴遊行隊伍 示威者黃埔砸舖擲燃彈

被圍罵未發言 舉手機拍攝即遇襲 指清路障漢遭渠蓋擊頭 警批「攞命」

相關字詞﹕人民日報 評論 香港人權與民主法案 香港遊行 示威 感謝美國保護香港大遊行 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞