港聞

【12.1九龍遊行】警發催淚彈胡椒球 尖東站推跌一女子 (19:30)

民間發起今午(12月1日)「毋忘初心大遊行」,由尖沙嘴鐘樓對開空地遊行至紅館,重申五大訴求。

【19:30】發起遊行的「連登仔」Swing晚上7時許宣布,遊行有最少38萬人參與,大會本來預定在起點鐘樓、近香格里拉酒店位置及終點點算人數,但由於警方4時許強制終止遊行,所以只能點算起點及酒店對開人數,當時仍有市民加入,所以相信人數高於38萬。警方估計,高峰時有1.6萬人參與。

Swing表示,對遊行人數感開心,「原來有咁多香港人毋忘初心」、「一個連登仔叫到咁多人出嚟」。他引述警方稱4時許發生突發情況,強制要求遊行必須完結,否則會視作非法集結,他對警方處理手法「不予置評」,但「出得來都預咗」,對會否因突發衝突而被控表示「無得驚」。

【18:18】警方表示,下午約5時,有暴徒在梳士巴利道近帝國中心一帶投擲多枚煙霧餅,造成公眾恐慌,現場非常混亂和危險,警方別無選擇下使用最低所需武力,包括施放催淚煙,以停止違法行為。

防暴警現時駐守在紅磡站往紅館出入口,不准公眾進入紅館範圍。

【18:00】警方於紅館外表示,大會已宣布遊行結束,要求在場市民立即離開,否則可構成非法集結。在場市民隨後有序地離開,紅館外現已無人聚集。

【17:44】部分於尖沙嘴彌敦道與梳士巴利道交界的防暴警撤離,警方以揚聲器稱大會已宣布遊行結束,呼籲市民離開,否則市民或涉參與未經批准集結。另有防暴警舉藍旗不斷推進,記者及市民走入星光大道,有市民大叫「再退就海嚟喇喎」,其後防暴警陸續離開。

下午約5時,Now新聞台拍攝片段所見,有防暴警走入尖東站驅散站內的人,其間一名白衣女子跪地,向警員稱不要使用胡椒噴霧,被警員推倒地上。

【16:58】防暴警於梳士巴利道制服一名紅衣男子,其間有人向防暴警投擲雜物及玻璃樽,防暴警於K11 MUSEA商場外施放一枚催淚彈。較早前一名記者「白影」向傳媒聯絡隊查詢,及後被帶入警察防線內搜查。

【16:52】紅館外,有人以其中一支旗杆升起「光復香港 時代革命」旗幟。

【16:47】在尖東一帶,警方於科學館道發射催淚彈。

另外,尖沙嘴彌敦道防暴警在沒警告下,向中間道人群發射多枚胡椒球,現場所見並沒有人衝擊。防暴警其後再舉起胡椒球槍及防暴槍指向示威者,以及舉起藍旗及戴上防毒面罩。

【16:19】本報記者所見,尖沙嘴一帶大部分防暴警身上均有藍色行動呼號,部分便衣警身上戰術背心則沒有。

【16:05】遊行隊頭抵達紅館,高叫「12月8日維園見」。岑子杰表示,不接受特首林鄭月娥成立「獨立檢討委員會」。

有遊行市民走出千禧新世界香港酒店對出梳士巴利道,在該處的防暴警促示威者繼續前進。有中年遊行市民上前指罵警察,被年輕遊行市民勸止。

【15:53】有遊行市民走出尖沙嘴彌敦道,防暴警一度舉起藍旗。

【15:40】遊行隊伍繼續沿梳士巴利道行人路前進,數名防暴警在馬路旁戒備,引起遊行市民不滿,有人大叫要求警察「上返行人路」。在K11 MUSEA商場外的隊伍,與由社民連岑子杰及梁國雄帶領的隊伍會合。10月遇襲受傷的岑子杰,今日撐着一支拐杖參與遊行。

【15:25】遊行隊頭一度「鬧雙胞」,一批市民隨原定路線行至梳士巴利道,另一批市民則沿星光大道走至K11 MUSEA商場。其中一名帶領隊頭的人表示,原應他人呼籲在星光大道一帶退後,但有其他參加者誤會而提早起步。他們致電遊行發起人溝通後,現正前往梳士巴利道會合。

【15:20】下午近3時,尖沙嘴鐘樓一帶有大批市民聚集,大部分人穿黑衣及戴口罩,亦有人沒遮蓋面容,遊行隊伍約3時提早沿尖沙嘴海旁出發。

在尖沙嘴鐘樓聚集的人高叫「五大訴求 缺一不可」、「解散警隊 刻不容緩」等口號,現場亦有音響設備播放歌曲《願榮光歸香港》。此外,香港紅十字會在鐘樓設置急救站,紅十字會成員表示,今日派出13名急救人員及兩名職員於遊行路線沿途協助市民。

尖東市政局百周年紀念花園附近停泊多輛衝鋒車,有防暴警於尖東天橋上戒備。

12月1日九龍遊行 相關報道:

短片:尖沙嘴雪糕車伯伯首吸催淚煙感眼澀

12月1日其他遊行:

300人遊行赴美領事館 感謝特朗普簽署《香港人權與民主法案》

「孩子不要催淚彈」親子集會遊行 促政府正視濫用催淚彈問題

逃犯條例 相關報道︰

旺角再釀衝突 鄧炳強:警車遭汽油彈擲中才施催淚煙

批美簽署人權法案 人民日報︰美式人權民主極度虛偽 操弄雙重標準

聯合國人權專員巴切萊特促調查港警濫暴指控 中方批干涉內政

今3遊行獲批 主辦者料和平 警紅隧戒備 消息:倘平靜擬准民陣下周申請

相關字詞﹕12月1日 九龍遊行 逃犯條例 反修例 五大訴求 尖沙嘴 編輯推介

上 / 下一篇新聞