港聞

數千人遊行到美領事館 感謝特朗普簽署《香港人權與民主法案》 (15:29)

【15:26】大會宣布,感謝美國保護香港大遊行有6000人參與。警方表示,遊行最高峰有3800人參與。

【14:53】遊行隊伍陸續返回中環遮打花園。

【14:38】遊行隊伍到下亞厘畢道美國領事館後方請願,並唱美國國歌。持旗手之一的尚志(化名)表示,原計劃到領事館前方請願,但警方認為此路線是最安全。他指出,爭取民主、人權與自由的戰爭剛開始,他們希望捍衛「一國兩制」下《基本法》,並請求美國政府幫忙共同監管。

【14:17】美國總統特朗普上周簽署《香港人權與民主法案》,「香港自治行動」今午(12月1日)發起遊行,感謝美國保護香港,由中環遮打花園出發,遊行至美國駐港總領事館。逾300人出席參加,有人表示要感謝特朗普,相信美方通過法案對港府及中央構成壓力。

中環遮打花園集會開始前,眾人為反修例運動犧牲者默哀一分鐘。多名旗手揮動美國國旗,旗手之一、19歲大專生吳先生表示,今日3個遊行罕有獲警方發出不反對通知書,相信或與法案通過及泛民在區選大勝有關,認為令政府「收斂咗」。他形容通過法案是「小勝利」 ,但只屬反修例運動的支線,五大訴求才是主線,「完成咗(爭取法案通過)係開心,但好快就返回現實」。

吳先生指出,法案對香港或反修例運動形勢的影響,將視乎法案具體內容及中美關係未來如何變化,但認為中央政府不斷發聲明回應及譴責,「反映佢哋真係幾驚」。他期望會制裁主要負責修訂《逃犯條例》的官員包括特首林鄭月娥、保安局長李家超及律政司長鄭若驊,以及建制派立法會議員。

另一出席者劉先生表示,國際戰線在今次運動非常重要,感謝特朗普簽署法案,認為法案會對港府構成壓力,希望令港府「無咁離譜」。他認為法案也對中央構成壓力,因為其他國家可能會跟隨步伐,中國不能與眾多國家為敵,冀未來香港情況會好轉。

13歲中二生黃小姐表示,參與集會是希望感謝特朗普簽署法案,認為其他國家可能會跟隨相關做法,希望林鄭月娥等政府高官及立法會議員何君堯等,會被法案制裁。

12月1日其他遊行:

「孩子不要催淚彈」親子集會遊行 促政府正視濫用催淚彈問題

不斷更新:12.1九龍遊行

逃犯條例 相關報道︰

旺角再釀衝突 鄧炳強:警車遭汽油彈擲中才施催淚煙

批美簽署人權法案 人民日報︰美式人權民主極度虛偽 操弄雙重標準

聯合國人權專員巴切萊特促調查港警濫暴指控 中方批干涉內政

相關字詞﹕12月1日 遊行 逃犯條例 美國 特朗普 香港人權與民主法案 香港自治行動 保護香港 中環 遮打花園 美國駐港總領事館 編輯推介

上 / 下一篇新聞